В XVII веке искусство двигалось в противоположных направлениях: одна часть хотела уйти от устаревших обычаев, а другая желала превратить "традицию" в нечто обязательное. Ситуацию усугублял раскол церкви. При всей непростой ситуации в XVII столетии зародились новые формы реализма, архитектурные мотивы стали более совершенными.
В XVII веке продолжалось угасание шатровой архитектуры, но происходило изменение направления в строительстве гражданских зданий:
Теремной дворец в Московском Кремле был создан как парадные царские покои по заказу Михаила Фёдоровича в 1635-1636 годах. Дворец выглядит очень красочно и торжественно.
Параллельно с каменным строительством, продолжались и застройки из дерева. Сохранившийся на рисунках дворец в селе Коломенском (1667-1668) представлял собой сложную композицию из больших и малых срубов-клетей, расположенных вокруг внутренних дворов.
В XVII веке завершается строительство крупных монастырских и городских ансамблей, которые являются гордостью древнерусского зодчества, складывавшегося на протяжении нескольких столетий. Выдающиеся образцы монастырских ансамблей: Иосифо-Волоколамский монастырь в Твеской слободе (1676-1688) и Спасо-Евфимиевский в Суздале.
В композиции монастырских ансамблей появляется "ось": ей служит высокая колокольня, совместно со стенами приобретающая богатую декоративную обработку.
Так, например, довольно суровые башни Московского Кремля завершают легкими шатровыми надстройками, прекрасно сочетающими с куполами собора Василия Блаженного.
Московский Гостиный двор (1661-1665) и Гостиный двор в Архангельске (по проекту московского Гостиного двора) (1668-1684), строятся благодаря новым возможностям развитой промышленности. На двух этажах Гостиного двора располагались торговые ряды с двумя сотнями торговых помещений.
Стремление к четкой композиции здания проявляется в последней четверти XVII века. Дом князя В.В. Голицына в Москве имел внутри 53 отдельных помещения с огромным количеством окон. Фасады здания отличались четким этажным членением.
В конце века были построены чертоги в Троице-Сергиевой лавре специально для расположения в них царской семьи, приезжавшей помолиться. Здание также имеет характерную выраженную четкость и симметрию.
Такими же чертами (строгим композиционным равновесием) обладает церковь в селе Останкино под Москвой (1678-1692), построенная князем Черкасским.
Сухарева башня в Москве (1692-1701) - монументальное здание светского общественного назначения.
Церковь в Дубровицах (1690-1704), построенная князем Б. А. Голицыным, явно противоречила вековым традициям и далеко ушла от традиций древнерусского зодчества. Церковь символизирует окончание старозаветной художественной культуры Москвы.
О дальнейших этапах развития русской архитектуры я расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
#искусство #история #архитектура #россия #гостиный двор #москва