С какими результатами завершился набор на бюджетные места в провинциальных медицинских вузах на самые популярные специальности: «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология»? Как на них отразились зачисление в одну волну и в дистанционном формате? Анализируем показатели и тенденции приемной кампании-2021 в регионах.
Наш канал уже подробно рассказывал о том, насколько изменились в 2021 году проходные баллы в медицинских вузах Москвы и Санкт-Петербурга. А наблюдались ли их взлеты и падения вдали от столиц? Постоянные читатели наверняка помнят цикл статей по итогам приемной кампании-2020 об университетах, в которые можно было поступить на «Лечебное дело» и «Педиатрию» с суммой ± 220, причем на бюджетные места и по общему конкурсу. Мы решили сделать аналогичный обзор, чтобы выяснить качество набора будущих врачей на периферии в этом году, добавив информацию по поступившим на «Стоматологию».
Начнем наш рейд, пожалуй, с Северо-Западного федерального округа. В этой части России медицинское образование по-прежнему доступно обладателям очень скромных результатов по вступительным испытаниям. В одном из учебных заведений даже установлен всероссийский антирекорд проходного балла среди поступивших на «Педиатрию» по общему конкурсу на бюджет.
Как и год назад, из общего ряда вузов с невысоким качеством приема на медицинские специальности выбился только Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. И хотя проходной балл на «Лечебное дело» в Калининграде упал на 12 пунктов – с 252 до 240, он остался недосягаемым для абитуриентов других учебных заведений СЗФО.
Поступить на «Лечебное дело» в Псковский государственный университет в 2021 году оказалось, напротив, труднее. Несмотря на увеличение количества бюджетных мест по сравнению с прошлым годом на 63 % - с 40 до 65, проходной балл здесь вырос на 28 пунктов – со 188 до 216.
В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого рост КЦП привел к прямо противоположным исходам на двух медицинских специальностях. На «Лечебном деле» бюджетных мест было выделено на 32 больше, чем в 2020-м. Плюс льготники и целевики устроили демарш и полностью не выбрали свои квоты. В итоге число зачисленных по общему конкурсу будущих лечебников превысило прошлогодний показатель почти в три раза. Вполне логично, что за этим последовало снижение проходного балла - с 205 до 201. А вот на «Стоматологии» закономерность не сработала. Контрольные цифры приема по этой специальности тоже увеличились, хотя и незначительно – с 12 до 15. Проходной балл отреагировал ростом с 236 до 245. Хотя здесь, возможно, свою роль сыграло отсутствие второй волны. В 2020 году результат 236 баллов был зафиксирован на первом этапе зачисления. Абитуриент, поступивший на втором, имел сумму гораздо выше - 277.
Аналогичная ситуация сложилась в Северном государственном медицинском университете в Архангельске. Рост количества бюджетных мест привел к обвалу по сравнению в прошлым годом проходных баллов у будущих лечебников и педиатров - соответственно с 218 до 198 и с 202 до 189, но не у будущих стоматологов, где он подскочил с 233 до 242.
Невозможно уловить тенденции и в результатах приема в медицинский институт Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. С одной стороны, на «Лечебном деле» при неизменившихся КЦП последний из зачисленных продемонстрировал результат 216 баллов против 202 у его «коллеги» в приказе 2020 года. С чуть меньшей суммой – 214 - поступил абитуриент на этапе дополнительного зачисления. С другой, на «Педиатрии», где бюджетные места урезали, проходной балл рухнул с и так невысоких прошлогодних 183 до мизерных 136.
Автора антирекорда от ближайшего конкурента отделили аж 11 пунктов. Но у кого повернется язык назвать результат 147 баллов более успешным? Впрочем, 62 % зачисленных на основном этапе сыктывкарских первокурсников-педиатров получили на экзаменах суммы ниже 200:
Качество приема в медицинском институте Петрозаводского государственного университета тоже оставляет желать лучшего. Если в прошлом году для поступления на «Педиатрию» здесь было достаточно 181 балла, то в этом на основном этапе черту подвели под абитуриентом с результатом 177. Дополнительное зачисление опустило планку до 175. Но это был еще не финиш. ПетрГУ объявил дополнительный прием на 12 вакантных мест. 24 сентября на «Педиатрию» зачислили 10 новобранцев, в том числе и имеющих 167 и 166 баллов.
На «Лечебном деле» результаты в целом чуть получше. Баллы от 200 и ниже имеют только 28 % поступивших на эту специальность. Среди будущих педиатров таких – половина. Но проходной балл у лечебников просел значительнее – с 208 до 157. Правда, случилось это из-за одного-единственного абитуриента. Остальные набрали суммы от 185 баллов и выше.
Таким образом, нельзя сказать, что приемная кампания в медицинских вузах Северо-Западного федерального округа прошла по универсальному сценарию. Общий тренд выявлен только один: как и в столичных вузах, в этом регионе произошел рост проходных баллов на «Стоматологию».
Продолжение здесь.
#вуз #образование #проходные баллы в медицинские вузы #медицинские вузы #лечебное дело #педиатрия #стоматология #низкие проходные баллы
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.