25% россиян хотят открыть свое дело. Это на 3% больше, чем в прошлом году. Вместе с тем 22% жителей нашей страны не хотят строить свой бизнес из-за бюрократии, а 8% из-за административных барьеров. И здесь не поспоришь. Пока соберешь все документы и разрешения, пройдешь проверки и регистрацию, не хочется ни бизнеса, ни денег. Государство решило взбодрить потенциальных предпринимателей и пойти им навстречу. На повестке дня — сделать регистрацию бизнеса удобной и простой. Это лучший способ приобрести новых налогоплательщиков и пополнить государственную казну.
Правительство пошло навстречу ЧП и объявило о создании национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Что же в нем примечательного? Первым бросается в глаза особый налоговой режим для самозанятых предпринимателей (тех, кто не имеет наемных работников и получает прибыль исключительно от собственного труда). Около 1,2 000 000 миллиона бизнесменов, использующих кассовые аппараты, могут не подавать налоговые декларации до 2024 года. Второй приятный момент — запрет на проверку малого бизнеса. Чего только стоит второй пункт. Освободиться на пару лет от плановых проверок, это уже отличный шанс твердо стать на ноги и начать получать хорошую прибыль.
Что такое специальный налоговый режим
Благодаря введению нового режима многие самозанятые предприниматели начали легализовать свой вид деятельности. Если раньше фрилансеры не показывали свои доходы и не платили налоги, то сегодня они выходят из тени. А это на руку как им самым (для получения стажа), так и для государства (для получения налогов). Сегодня каждый может скачать приложение «Мой налог», пройти регистрацию и стать полноправным членом бизнес-сообщества.
Напомним, что правительство ввело налог на профессиональную деятельность (ставка 4-6%) в 4-х регионах, что привлекло 240 00 человек. Причем с каждым днем все больше людей поддерживает новый налоговый режим. Он существенно упрощает работу фрилансерам и сезонным частникам.
Итак, подведем итоги. В чем преимущество нового режима? Если вы частный предприниматель, то ежемесячно платите налоги независимо от того работаете или нет. То есть государство не интересует, что у вас нет дохода зимой. Все равно надо платить налог. Налоговые платежи прекращаются только после подачи заявления о закрытии ЧП. В режиме самозанятого предпринимателя все значительно проще: если не работаешь, то и налоги не платишь.
В мировом рейтинге «Легкая регистрация бизнеса» РФ находится на 40-м месте. За последние годы много сделано для предпринимателей. Регистрация бизнеса стала прозрачной и понятной. Среди ключевых изменений — больше не нужно предварительно платить уставной капитал ООО, уведомлять налоговую об открытии/закрытии банковского счета, хозяйственным обществам больше не нужна печать, сократились сроки регистрации частых и юридических лиц.
Благодаря внедрению цифровых технологий регистрация занимает не больше трех дней, а само решение начинающий бизнесмен получает в онлайн-режиме. Также для бизнеса важно усовершенствовать регистрационные формы и дать возможность исправлять ошибки в их заполнении в рамках одной госпошлины.
В январе 2019 года государство отменило налог за регистрацию во время электронной подачи документов в режиме онлайн. Это событие стало знаковым для бизнес-рынка России. После этого все больше предпринимателей начали выбирать дистанционный способ регистрации.
Не меньший интерес и к банковским онлайн сервисам. Но все же большинство предпринимателей обходит стороной онлайн-сервизы и работает по старинке.
Еще одно развивающееся направление для поддержки бизнеса — консалтинг. У начинающих предпринимателей много вопросов, которые самостоятельно решить иногда просто невозможно. Консалтинговые компании решают многие вопросы, чем существенно облегчают регистрацию. Яркий тому пример — точное определение ОКВЭД. Многие не могут правильно выбрать вид экономической деятельности, что приводит к ошибкам и путанице. Решением таких вопросов занимаются консультанты центров «Мой бизнес». Здесь можно выбрать подходящие налоги, пройти обучение в сфере бухучета и предпринимательской деятельности, получить помощь в работе с контрольно-надзорными органами.
Еще один полезный ресурс — портал «Бизнес-навигатор МСП». Он призван помогать малому и среднему предпринимательству. Здесь можно изучить конкурентов, найти помещение для офиса/торговой точки, узнать о госзаказах. На сайте зарегистрировано более 2 000 000 пользователей. По данным ФНС около 480 00 тысяч из них открыли или расширили свое дело благодаря помощи портала. При этом количество заинтересованных пользователей только растет. По прогнозам компании в 2020 году их станет около 700 000.
Как видите, поддержка малого и среднего бизнеса в России есть и с каждым годом все больше крепчает. По прогнозам экспертов, дальше предпринимателям будет жить в нашей стране еще легче, ведь государство планирует не мешать в развитии, а только идти навстречу. Если вы еще не определились с формой собственного бизнеса - предлагаем вам рассмотреть открытие Магазина Постоянных Распродаж.
бизнес в сети #интернет-магазин #онлайн магазин #оптовые продажи