Всем доброго времени суток и сегодня я хочу Вам рассказать о конкурсе "Большая перемена", который появился совсем недавно. Конкурс предназначен для ребят от 5-11 класса. Если Вы находитесь в школьном возрасте, то я настоятельно рекомендую вам начать участвовать. Если у Вас есть дети, то я настоятельно рекомендую замотивировать их принять участие в конкурсе.
Я узнал об этом конкурсе, когда был в деревне. Ко мне подошла мама и сказала: "Антон, не хочешь принять участие в БП". Я от нечего делать согласился и началось. Это был Июль 2020 года.
Конкурс делится на 5 этапов. Далее я постараюсь подробно их расписать и рассказать, что к чему.
Для начала Вам придется выбрать одно из 9 направлений, каждое направление характеризует вектор, в котором Вам будут давать задания. Лично меня из всех этих направлений больше всего заинтересовало "Расскажи о главном", так как я люблю говорить и коммуницировать.
Первый этап даже не стоит Вашего внимания - он очень простой. Все, что Вам требуется - это пройти несколько легких тестов, которые покажут Ваши сильные стороны. Я не рекомендовал бы Вам на них опираться. Самое главное - это то, что Вы чувствуете сами и то, чем вы хотите заниматься.
Второй этап требует капельку Ваших усилий, но он все так же простой. Вам требуется записать небольшое видео о себе. Кто Вы, что Вы, чем увлекаетесь, Ваши достижения и все в таком духе. Легко же, правда? Я рассказал о себе в стиле интервью. Но самое интересное, что интервью я брал сам у себя.
Третий этап уже требует вложения Ваших усилий. Это один из самых ответственных этапов, потому что именно он определяет, пройдете Вы в полуфинал или нет. На этом отрезке пути Вам дают кейс (Кейс=дело, задание), в соответствии с направлением, которое вы выбрали. У меня был кейс "Профессия будущего". Мне надо было взять интервью у человека, который работает в какой-то новой профессии. Я брал интервью у менторов. Один из этих людей, кстати, был Гай Збарски. В конечном итоге у меня получился целый документальный фильм про менторство.
Четвертый этап (полуфинал). За каждый из предыдущих этапов Вам дают определенное количество баллов. И по прошествии 3 этапов, вы ждете свой общий балл. Далее, если вы все сделали хорошо, то вы проходите в полуфинал. Полуфинал - это оооочень интересное мероприятие. Вас будут свозить в региональные центры, в моем случае - это город Москва. Программа состоит из 5 дней. Первые два дня - это адаптационные дни. В первый день все заезжают и знакомятся друг с другом, во второй день ребята слушают спикеров, которые рассказывают про построение команд, про то, как работать в команде и так далее. В третий день проходит тестовый кейс, в течение 3-5 часов Вам надо будет придумать решение определенной проблемы. А вот на 4 день начинается самое интересное. Начинается этап, когда вам нужно решить уже основной кейс. На его решение выделяется целый день - с самого утра и до самого вечера. Вы работаете в командах по 10-12 человек. Тема кейса, которая у меня была - это социальное предпринимательство. Рядом с каждой командой находятся по 2 эксперта, которые оценивают каждого члена команды по нескольким критериям: альтруизм, коммуникативность, стремление к победе, инициативность и работа в команде. ЗА каждый из этих пунктов Вы можете получить от 0 до 30 баллов. Как итог, основное количество баллов Вы получаете не за то, что вы придумали, а за то, как вы это придумывали. Те неважно, какой вы получите результат, главное это то, как вы к нему пришли или другими словами, как вы работали в команде. И последний 5 день - это отъезд)
Наш полуфинал, кстати, проходил в лагере 28 Панфиловцев.
5 этап. По прошествии полуфинала вы также получаете баллы и дальше решается Ваша судьба. Финал. Финал проходил в Артеке, куда попало 1200 человек со всей России. На кону, в случае победы, стоял 1 000 000 рублей. В целом финал проходил схожим образом. Так же первые два дня знакомства и заезда, различного рода развлечения и прослушивание спикеров. На 4 день, снова решение кейса, снова целый день, снова работа. К каждой команде было также прикреплено два человека-экспертов, которые оценивали наши когнитивные качества. Тема кейса была - город будущего. Мы с командой работали, как не в себя. Придумывали, спорили, создавали и в итоге получили полноценный проект. Ну, а далее подведение итогов конкурса, по итогам которого я набрал нужное количество баллов и смог победить! Это были непередаваемые эмоции, я чувствовал себя на 7 небе от счастья. Также из-за того, что от Липецкой области прошло в финал 4 человека, нашей школе выделили 2 миллиона рублей.
Для меня этот конкурс был отличным шансом проявить себя, научиться работать в команде, проявить лидерские качества, научиться думать, размышлять. Если есть возможность, то обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО вдохновите и замотивируйте вашего ребенка учувствовать. А если ты сейчас еще не студент, то бегом регистрируйся.
Отвечу на все вопросы которые Вас интересуют, спасибо, что прочитали.