Психологи считают, что после тридцати пяти лет у каждого второго на нашей планете наступает кризис среднего возраста. Что это такое, как он наступает, чем сопровождается и как его преодолеть?
Протекает этот процесс у всех по разному. Кто-то впадает в панику, ловит депресняк и топит все это в спиртном. Кто-то начинает новую жизнь, изменив свое окружение, в том числе и разведясь со своей когда-то благоверной. Но есть категория людей, которые начинают войну с этой напастью, пытаются победить этот сложный период, максимально сохранив свое прошлое, свое окружение и своих близких.
Так что это за кризис?
Это изменения в эмоциональном состоянии человека, которые наступают в период жизни от 35 до 55 лет. У кого-то раньше, у кого-то позже. В эти годы человек начинает понимать, что юность и молодость прошли, наступили серьезные времена, более того, старость уже не за горами. Все это пугает и давит на психику.
Человек начинает обдумывать жизнь, переосмысливает многое, приходит к выводу, что необходимы кардинальные перемены. Начинает больше времени отдавать развлечениям, начинает вновь заниматься спортом, своим здоровьем, а кто-то покупает спортивные авто, как бы перевоплощаясь в молодого человека.
Понимание, что половина жизни по сути прошла, что наступает процесс старения, все это вызывает депрессию. Человек снова хочет почувствовать себя молодым, вернуть энергетику юности и именно поэтому вновь примеряет на себе те чувства, которые давно забыты.
Хочется заметить, что такое эмоциональное состояние наступает не у всех, многие переживают этот возраст без особых потрясений, изменений в личной жизни и работе.
Каковы же причины кризиса среднего возраста?
Наступает возраст, когда происходит переосмысление социальных моментов, своей роли в обществе. Начинаются заботы с престарелыми родителями, и конечно их состояние не дает покоя и собственным внутренним мыслям, что к такому же возрасту придут и они.
Дети упорхают из родного дома, пустившись в свой путь, начиная свою самостоятельную независимую от родителей жизнь. В это время как никогда начинаешь обдумывать свое прошлое и сожалеть о возможностях, которые были упущены.
Глубокие размышления заставляют углубиться в прошлое и обдумать все свои поступки, решения, возможно и правильность тех или иных шагов в карьерной лестнице.
- Как могла сложиться жизнь, сделай ты другой шаг, прими другое решение?
Воспоминания уносят в юность, в мечты, которые так и не были воплощены в жизнь. Печалька...
Счастье начинает отступать, уходит чувство удовлетворенности и свободы.
По мнению психологов спад счастья начинается примерно с 15 лет, продолжается как раз до 40-45 лет. Не пугайтесь, счастье вернется, это не порок. По мнению тех же психологов (по результатам исследований) подъем счастья начинается после 50-ти лет.
Какие симптомы?
Психологи выделяют определенных симптомов, которые определяют наступления кризиса среднего возраста:
- смена круга общения, при этом в новом кругу общения начинаю преобладать молодые люди,
- озабоченность своим здоровьем, в жизнь снова приходит спорт, диеты, БАДы, витамины, правильное питание, массаж и т.п.,
- новая одежда, кардинальная смена гардероба,
- смена прически, цвета волос, пирсинг и тату,
- анализируете своих знакомых, более удачливых в карьере,
- чаще проявляются стрессовые состояния, необоснованный гнев, агрессия.
Методы преодоления кризиса
- Смириться с изменениями, которые наступили, смириться с теми результатами, которые были достигнуты. Не стоит гнобить себя неосуществленными надежами и мечтами. Наступило время осознать прошедшее и строить планы на будущее, ведь оно есть!
- Начните заботиться о себе. Постарайтесь побольше говорить с близкими, обсуждать планы на будущее. Начните заботиться о здоровье, включите физкультуру в свою жизнь, нормализуйте сон.
- Займитесь своим мозгом. Мозг требует тренировок. Ведь старение организма начинается именно с мозга. Снижение активности мозга, недостаток тренировок, необратимо ведут к его старению. Да да, мозг тоже надо тренировать!
- Ищите источники новых эмоций. Походы на природу, посещения театров и кино, выезд в соседний город с посещением достопримечательностей, путешествия за границу. Все это покажется новым и ярким, поможет по другому смотреть на мир.
- Благодарите внешний мир. Начните жить с благодарностью к окружающим. Отмените для себя восприятие негатива.
- Найдите единомышленников. Это те люди, которые тоже идут по этому пути, по пути преодоления кризиса. В компании проще победить этот этап. Общение и полезные советы помогут во многих вопросах.
- Взгляните внутрь себя, проведите самоанализ, расставьте все точки над "i". Не стоит корить себя за что-то, искать оправданий или виноватых. Нужно прийти к тому, что все это было и прошло, сейчас наступил новый этап. Новый этап жизни повлечет за собой изменения в кругу общения, токсичные люди будут устранены. Нужно сделать выборку по тому, чем вы занимаетесь, убрать все, что тяготит вас, что не по душе. Рассмотреть новые направления, может новые хобби или наоборот восстановить давние и забытые.
На этом этапе жизнь начинает играть новыми красками, новыми оттенками, но только если вы позволите себе так жить. Никто кроме вас не сможет изменить направление движения в нужном русле.
Только вам решать кто вы сейчас и куда идти.
Всем добра и тепла близких.
Подписывайтесь на наш канал: Миллион! Как выбраться со дна? - и читайте другие, не менее интересные публикации.