Судебное извещение может прийти к адресату не только в виде письма, но и смс-сообщения, телефонограммы и так далее. Но, еще достаточно часто используются почтовые уведомления-повестки о дате и времени рассмотрения того или иного дела в суде. Про нюансы такого оповещения сегодня и поговорим, уважаемые читатели.
Оповещение участников судебного процесса
Обычно извещение, минуя почтамт, направляется участникам судебного процесса, если они согласились на такого рода оповещение: смс-уведомление, телефонограмма и пр.
Если же участник процесса отказался от такого рода уведомления, то по указанному им или его оппонентом адресу будут приходить письма из судебной инстанции.
Если по своей невнимательности вы не получили письма, то самостоятельно несете ответственность за последствия ненадлежащего извещения. То есть, вины сотрудников суда и работников почтовых отделений в этом нет.
Неблагоприятные последствия
Следует понимать всю серьезность ненадлежащего извещения по вашей вине, ведь именно по этой причине могут:
1. отложить рассмотрение дела, в том числе, для последующего вашего принудительного привода в суд сотрудниками ССП или МВД;
2. вынести в отношение вас определение о назначении штрафа за неуважение к суду;
3. рассмотреть дело в ваше отсутствие, что чревато неблагоприятными последствиями в виде «несправедливого» решения суда, если у вас имелись доказательства своей позиции, и пр.
К сожалению, случается, что «отменяют дело» потому, что секретарь суда перепутал адрес и отправил повестку «не по месту назначения». Следовательно, адресат повестку не получил и не явился не по своей вине. Но, таких случаев немного.
Как узнать о рассматриваемом деле самостоятельно
Если извещение вы не получили вовремя, потому что долго отсутствовали по адресу регистрации/проживания (например, находились в отпуске или командировке в другом регионе, проходили лечение в стационаре, и т.п.), - можно самостоятельно узнать все подробности.
Самый простой способ – это войти на сайт суда и в разделе «Судебное делопроизводство» найти интересующую информацию. При этом, можно выбирать разные даты, даже предыдущие.
В случае, если вам неизвестно, каким именно судом направлялась судебная повестка, но вами получено почтовое извещение о поступлении на ваше имя заказного письма, - в извещении нужно найти почтовый идентификатор и его 14 цифр, по которому можно определить наименование суда.
Далее, войдя на официальный сайт Почты России, найдите раздел «Отследить отправления», куда и вводите 14 цифр идентификатора.
Затем заходите на сайт суда, наименование которого вам уже известно, и в разделе «Судебное делопроизводство» вносите свои данные, после чего вам станет доступен полный список дел, в которых вы можете принимать участие, и даже кратко ознакомиться с сутью каждого дела, если их несколько.
Кроме того, из этих данных можно узнать и о ближайшей дате нового судебного заседания.
Спасибо за внимание. Лайк, если статья полезна. До новых встреч на канале.