Найти в Дзене
Автокультура CARAKOOM

Думаете это КаВЗ-685? На самом деле, это гораздо более редкий автобус на шасси ГАЗ-53-12

В Краснодарском крае, в станице Медвёдовская, на продажу выставили очень редкий автобус времен СССР.

Он выглядит, как обычный КаВЗ-685, которые можно было увидеть до недавнего в каждом городе страны. Даже по документам он проходит, как КаВЗ-685.

Но если вы посмотрите на фотографию серийного автобуса из Кургана и сравните её с тем, что вы видите на снимках в статье, то поймёте, что это не КаВЗ-685.

Самое очевидное отличие — это плоское лобовое окно, состоящее из четырёх частей, вместо двух панорамных половинок.

Отличается форма маршрутоуказателя, задних колёсных арок и так далее.

Что же за зверь перед нами? Он называется А-53 (что расшифровывается довольно просто, как «автобус на шасси ГАЗ-53») и был построен Апшеронским предприятием «Лессельмаш».

-2

Производство автобусов для нужд Министерства лесного хозяйства РСФСР на предприятии «Лессельмаш» было начато в 1970 году.

Первой моделью стала копия «аремкузовского» проекта автобуса на шасси ГАЗ-51А.

Автобус получил название А-51 (вы уже знаете как это расшифровать!) и предназначался для перевозки вахтовых дежурных бригад в лесозаготовительной промышленности.

Все (или почти все) изготовленные автобусы распределялись по министерской разнарядке в леспромхозы.

-3

В 1975—76 годах вместо шасси ГАЗ-51А стали использоваться более современные ГАЗ-52-01, ГАЗ-52-04 и ГАЗ-53А. Обозначение автобусов сменилось на А-52 и А-53.

Но это всё еще были устаревшие конструктивно модели с деревянным каркасом, срок службы которых оставлял желать лучшего.

Так продолжалось до 1987 года, когда завод наконец смог внедрить технологию изготовления цельнометаллических кузовов, позаимствованную у Краснодарского механического завода «Кубань».

-4

Визуально кузова стали выше, но на индекс моделей это никак не повлияло. Даже когда на смену ГАЗ-53А пришло новое шасси ГАЗ-3307, апшеронские автобусы продолжили именоваться А-52 и А-53.

Производство капотных автобусов на предприятии «Лессельмаш» продолжалось до 1990 года.

За всё время успели изготовить более 4000 автобусов с деревянным каркасом, 516 автобусов А-53 на шасси ГАЗ-53-12 (как тот, что вы видите на фотографиях), 45 автобусов А-52 и еще 9 автобусов А-53 на шасси ГАЗ-3307.

-5

Внутри автобус А-53 мало чем отличается от КаВЗ-685.

Спецназначение автобуса отражалось исключительно в способе его распространения по леспромхозам, но с компоновочной точки зрения каких-то особенностей не было.

Интересно, что этот экземпляр сохранил своё автобусное предназначение, а не был переоборудован в катафалк, что происходило с большей частью КаВЗов.

Это удивительно, учитывая, что в задней части кузова был предусмотрен специальный люк для погрузки негабаритных вещей, который очень бы пригодился похоронным бюро.

-6

Интересно, что продавец указал в объявлении, что автобус был выпущен в 1983 году. Это же подтверждает фотография ПТС.

Но тогда он должен иметь дерево-металлический кузов, а не цельнометаллический, которые начали делать лишь в 1987 году, как вы помните.

Скорее всего, автобус изначально действительно шёл с кузовом на деревянном каркасе, но впоследствии его заменили на цельнометаллический.

А может быть на заводе построили автобус не на новом шасси, а на том, что было выпущено пятью годами ранее.

-7