Павел I, занимавший престол не угодил собственному сыну. Сомнений в том, что Александр I причастен к смерти своего отца нет. Как известно, Павла убила собственная охрана. Но возможно ли это без вмешательства со стороны правящей семьи?
Все исторические факты говорят о том, что дворяне требовали отречения Павла от престола в пользу Александра, более того личная охрана угрожала правителю, если тот не передаст правление своему сыну. Сам сын Александр обо всем знал и никак не помешал убийству. Более того, исторические факты говорят, что Александр не только не помешал, но еще и поддержал убийство отца.
Почему же Александр не заступился за отца? Дело в том, что воспитанием Александра занималась его бабушка – Екатерина II, как мы помним, Екатерина не любила своих детей, зато обожала внуков, поэтому всю любовь и внимание Екатерина подарила Александру, а Павла отстранила от воспитания сына. Такие поступки привели к отдалению отца и сына и Павел с Александром были не больше чем давние знакомые друг другу.
Историческим фактом неприязни Павла к сыну можно назвать попытки посадить Александра (что Павел успешно делал несколько раз), решение Павла лишить сына престола и передать власть иностранному наставнику
Конфликт между отцом и сыном возникал на почве политических взглядов. Павел старался быть жестким и вел политику вопреки решениям Екатерины II. Возможно этим он пытался доказать всем, что он не такой как его мать. Скорее всего, в его многих поступках (отмена большинства указов, сделанных Екатериной) таится детская обида. Александр же наоборот, получив вдоволь бабушкиной любви, придерживался ее же взглядов и решений, что во многом расходилось с политикой отца.
В ночь убийства Александр с супругой не спали. Они были готовы для выхода к людям, что так же указывает о причастности Александра к смерти отца. Позже, когда Александр вышел на балкон и объявил о смерти отца, то причиной он указал инсульт, добавив, что теперь при нем все будет так же как при бабушке.
Позже о том, что Александр I убил собственного отца, ему неоднократно напомнит Наполеон, а в своем дневнике незадолго до собственно смерти он будет каяться в содеянном.