Ренессанс угля
Не так давно в Германии с пафосом закрывали последнюю угольную шахту. А сейчас из-за сверх высоких цен на газ (сегодня цена взлетала до 1150 долларов США за кубометр), в Европе резко вырос спрос на уголь. Причём ситуация складывается таким образом, что переход на "зелёную энергетику" может быть перенесён на определенный срок, чтобы восстановить угольную генерацию.
Сейчас уголь в Европе стоит 137 долларов США за 1 тонну. Это уровень цен 2008 года.
При этом традиционные поставщики угля в Европу из ЮАР, Австралии и Колумбии не могут обеспечить своевременные поставки. Азия также скупает уголь как и газ в больших количествах по высокой стоимости. Поэтому взоры Европы вновь устремлены в Россию, которая обладает необходимым запасом угля.
При этом Россия свой взор устремила на Восток, занимаясь улучшением железнодорожного сообщения с Китаем, который бьёт рекорды по закупке российского угля. В этой связи Россия не сможет обеспечивать потребность Европы в угле.
Вот как читатели газеты Bloomberg прокомментировали данную новость:
JunkScience (Великобритания, о новой зависимости от России):
- Глупые, лживые коммунистические "зелёные" сделали Европу зависимой от российского угля.
milenkovisnjic (Румыния, о том, что кажется Россия выиграла):
- Они проиграли все войны против России, равно как и эту крупнейшую в истории экономическую войну. Испытывающим трудности энергетическим рынкам Европы трудно получить из России не только дополнительный природный газ.
Nigel_Farage (Великобритания, об ошибках местных политиков):
- Пока политики ЕС и Великобритании строят ветряные турбины, мы становимся все более уязвимыми для Путина.
WEIWEIDAI4 (Китай, о том, как с этой задачей справляются другие страны):
- А в это время Россия в 3 раза повысит поставки электроэнергии в Китай с 1 октября. Эта мера решит проблему отключения электроэнергии на северо-востоке Китая. Между тем Китай пытается покупать больше угля у России и Индонезии, которые являются стратегическими партнерами Китая.