Семейное законодательство предусматривает обоюдною обязанность родителей по обеспечению и содержанию несовершеннолетних детей. Это правило не содержит исключений, в том числе и для безработных родителей.
Если один из супругов потерял место трудоустройства, то подсчет объема алиментов осуществляется, исходя из величины последней оплаты труда по трудовой книжке. Условием такого расчета выступает наличие 3-месячного стажа.
Объем выплат
Размер алиментов регламентирован ст.81 СК РФ. При отсутствии мирного соглашения м6ежду супругами относительно выплат на содержание детей, суд обычно устанавливает такие объемы денежных перечислений:
- На одного малыша – ¼ месячного дохода.
- На 2 детишек – 1/3 часть.
- На 3 и более несовершеннолетних – ½.
Действует также правило по минимальному размеру перечислений – если фиксируется, что подсчитанная сумма, исходя из объема последней оплаты труда, ниже установленного минимума, то пособие, которое станет платить незанятый родитель может оказаться 70% от прежнего заработка.
Если выяснится, что родитель последнее время нигде не был трудоустроен и другие источники дохода не обнаружатся, то объем алиментов рассчитывается по сумме средней зарплаты по стране.
Помимо содержания на ребенка, супруга при наличии уважительных оснований, также вправе оформить материальные выплаты от бывшего мужа и на себя.
👍 Ставьте палец вверх, если статья рассматривает интересный вопрос.
Варианты взыскания
Компенсировать образовавшуюся задолженность по алиментам или в целом для начала перечислений используются 2 метода:
- добровольный;
- принудительный.
В первом случае супруги подписывают соглашении об уплате алиментов. В документе прописывается порядок перечисления, сумма – в процентном соотношении или твердая, периодичность выплат, способ перевода средств. Документ заверяется в нотариальной конторе.
Во втором случае необходимо составлять исковое заявление в суд. В судебном порядке у алиментщика есть много легальных способов для уменьшения объема выплат – доказательство нетрудоспособности, наличия иждивенцев, тяжелого недуга у плательщика.
В иске указывается название суда, персональная информация об участниках процесса, суть обращения, ссылки на закон, просьба о назначении алиментов.
По решению суда истец получает исполнительный лист, который необходимо отдать сотруднику ФССП. Последний инициирует исполнительное производство, по итогам которого станут перечисляться деньги.
Вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.