Можно ли купить ETF на бирже в США и насколько это выгодно
Фонды ETF интересуют как начинающих, так и опытных инвесторов. Вкладывая деньги в такие наборы ценных бумаг, можно застраховать себя от ненужных потерь или резких перепадов цен на активы. Самыми известными фондами являются американские – на биржах в США доступны сотни различных вариантов, и некоторые из них уже успели зарекомендовать себя лучшим образом. Как выйти на фондовый рынок в США? Какие налоги придется платить, и насколько выгодно вообще покупать фонды ETF в Америке?
Как начать покупать фонды ETF в США
В целом, чтобы начать покупать акции фондов ETF не нужно переезжать в США или налаживать отношения с зарубежными брокерами – многие российские компании предлагают доступ к американским наборам. Однако у каждого варианта имеются свои особенности, которые стоит рассмотреть подробнее.
Покупка фондов через российского брокера
Фонды ETF доступны в разнообразии на Московской или Санкт-Петербургской биржах, однако чтобы покупать зарубежные активы этого класса придется обзавестись статусом квалифицированного инвестора. Такой статус получают пользователи с подходящим финансовым образованием или солидной суммой на счету, а также опытные участники торгов.
При этом налогообложение будет производиться через брокера, и вам не придется высчитывать НДФЛ самостоятельно. К тому же, комиссия фондов, доступных в Москве, находится в приемлемых рамках – она составляет 0,5-0,9% в год.
Покупка фондов через посредника
Если у вас нет возможности получить статус квалифицированного инвестора, можно обратиться к услугам дополнительных посредников. Некоторые брокерские предприятия в России имеют свои подотчетные компании с регистрацией в других странах (например, в Белизе).
Открыв счет через посредника, можно начать покупать фонды, однако контролировать состояние счета в этом случае сложнее. Возрастают риски, связанные со всеми финансовыми операциями, и инвестору придется платить налоги самостоятельно – подавать декларацию о доходах и переводить средства в соответствующие органы.
Покупка фондов через иностранных брокеров
Прекрасный вариант для тех, кто хочет получить прямой доступ к самым крупным мировым биржам – открытие счета у американского или европейского брокера. Некоторые брокеры, такие как DriveWealth и Interactive Brokers, открыты для сотрудничества с гражданами России.
Средства инвесторов при этом защищены агентством SIPC, что расценивается как большое преимущество. Что касается самих фондов, то на крупных международных рынках можно встретить наборы ценных бумаг, за управление которыми берут от 0,05 до 0,1 % комиссии. Если сравнить этот показатель с московским, становится ясно, что иностранные предложения выглядят привлекательнее.
Однако минимальная сумма для открытия счета у таких брокеров часто оказывается довольно высокой, поэтому позволить себе пользоваться услугами зарубежных компаний могут не все. К тому же, налогообложение в этом случае происходит по специальной схеме для иностранных резидентов.
Вопросы налогообложения – как получать доход, соблюдая закон
Если вы открыли счет у американского брокера, то налоги придется выплачивать только за получение дивидендов. Все операции с активами, даже если они приносят доход, налогом в США облагаться не будут. Однако в России налоговая служба все-таки вычтет положенную сумму с вашей прибыли, если вы заключили выгодную сделку. Эти налоги вам придется платить самостоятельно – опять же, подавая декларацию и следуя определенному порядку.
Однако если вы купили активы ETF, приносящие дивиденды, в США такой доход уже станет налогооблагаемым. И если вы не подпишете форму W-8BEN, придется платить примерно 30% от прибыли.
При подписанной форме с вас будут высчитывать 10% в США, и дополнительно 3% вы заплатите уже в России, самостоятельно связавшись с налоговой службой. В результате налог на дивиденды составит 13%.
Как платят налоги российские брокеры
В целом инвесторов не всегда волнует, как именно рассчитывается налог с их дохода, если все операции выполняет брокер. Однако если вы решили строго контролировать свои финансы, стоит ознакомиться с порядком налогообложения.
Налогом облагаются только прибыльные сделки. Если вы купили фонды на сумму 10 000 рублей, а продали их за 12 000, налогом будет облагаться только разница между этими суммами.
При этом сумма также зависит от комиссии фонда.
Допустим, вы купили активы фонда на 10 000 с комиссией в 10 рублей. Позднее вы продали их за 12 000 с комиссией в 12 рублей.
Получается, что с вас удержали комиссию в размере 22 рубля за обе сделки. Сумма вашей прибыли рассчитывается так:
12 000 – 10 000 – 22 = 1978.
Именно с 1978 рублей будет списан налог в 13%.
Однако этот порядок действует только для активов, которые вы приобрели и продержали у себя менее 3 лет. Если же с момента покупки акций фонда прошло больше 3 лет, даже при условии, что вы получите солидный доход от их продажи, ваши деньги не будут облагаться налогом.
Этот порядок используют и при закрытии индивидуального счета (ИИС). Обычно, когда инвестор закрывает счет, с него также высчитывают налог, однако если вы просто переведете свои активы на брокерский счет и дождетесь, пока пройдет 3 года с момента их покупки, сможете обойтись без налогообложения.
Если же при закрытии счета не осуществлялся вычет на взносы, справку об этом следует взять в налоговой службе, а затем предъявить брокеру. Тогда счет можно будет закрыть без дополнительных налогов, даже если при продаже активов была получена прибыль.
Как лучше всего покупать фонды ETF
Мы рассмотрели самые разные варианты покупки, открытия счетов и вариантов налогообложения. Каждый инвестор лично решает, какой вариант ему ближе.
Начинающие инвесторы, которые еще не освоились на бирже и имеют небольшой опыт взаимодействия с налоговой службой, могут открыть счет у отечественного брокера. В этом случае все налоги будут платить за них, да и в целом они получат возможность пользоваться льготами по истечении 3 лет с момента приобретения активов фонда.
Однако более опытные участники рынка могут попробовать свои силы, сотрудничая напрямую с американскими или европейскими брокерами.