Любой глобальный кризис играет на руку мошенникам. Пандемия принесла очередное обострение — на фоне общей растерянности и паники выросла активность злоумышленников. Они постоянно придумывают новые способы отъема денег и имущества у граждан.
Например, в Москве отмечается увеличение количества попыток мошеннических действий с жильем.
С начала пандемии в Росреестре постоянно фиксируются случаи, когда нечестные граждане предъявляют поддельные или украденные нотариальные бланки, приносят фальшивые доверенности от имени лиц, которые находятся в заключении или живут в другом государстве.
Также мошенники не гнушаются использованием «мертвых душ» — подают документы на государственную регистрацию жилой недвижимости от имени умерших граждан.
Кроме того, в зону риска попадает так называемая незащищенная категория населения — пожилые люди, инвалиды, неполные или многодетные семьи. При возникновении сомнений в подлинности документов Росреестр запрашивает дополнительную информацию в ЗАГСе и у нотариусов.
А настойчивости жуликам не занимать — они продолжают атаковать Росреестр даже после отказа в регистрации и направлении информации в правоохранительные органы.
В Москве есть квартира, по которой договор купли-продажи подавался уже пять раз — и каждый раз с новым покупателем.
В Росреестре напоминают: защитить свою недвижимость можно с помощью заявления о невозможности проведения любых учетно-регистрационных действий без личного участия. А еще не доверяйте кому попало свой паспорт, при его краже или потере лучше сразу заявить в полицию, пока кто-нибудь не воспользовался им для продажи вашей квартиры или оформления кредита.
Мошенники освоили Госуслуги — это же очень удобно, там есть куча персональных данных, достаточно лишь завладеть аккаунтом.
Именно так житель Петербурга, у которого в прошлом году украли айфон с установленным приложением Госуслуг, летом этого года оказался обладателем долга в 1 млн рублей.
Хотя он сменил все пароли, мошенники смогли попасть в его профиль на Госуслугах, сделали поддельный паспорт и набрали кредитов. Теперь пострадавший петербуржец боится вообще всех мобильных приложений.
Недавно стало известно о новом способе, который используют жулики для получения доступа к личным данным через Госуслуги.
В электронном письме они сообщают, что из-за технического сбоя произошло открепление от поликлиники, и предлагают пройти повторную регистрацию: перейти по ссылке, ведущей на фишинговый сайт — двойник портала Госуслуг.
Таким образом мошенники не только получают доступ к персональным данным, но и умудряются убедить жертву, что за повторное прикрепление к поликлинике нужно заплатить пошлину — до нескольких тысяч рублей.
Эксперты советуют внимательно проверять набор букв в адресной строке, а еще лучше — вообще не переходить по подозрительным ссылкам, а за уточнением информации обратиться в техподдержку через личный кабинет Госуслуг.
Помимо разводов с помощью интернета по-прежнему актуальны телефонные аферисты.
Это не только «сотрудники безопасности» различных банков, но и смс-рассылки с сомнительными ссылками. Программы типа «антиспам» не успевают вносить в свою базу номера телефонов, с которых названивают и пишут мошенники!
Не отвечать и тем более не перезванивать на незнакомые номера, не переходить по непонятным ссылкам, использовать двухфакторную аутенфикацию для более эффективной защиты своих аккаунтов на различных сервисах — таковы сегодня самые простые способы защиты от кибермошенников. Будьте внимательны, не попадайтесь на удочку аферистов!