Дивиденды и кто их платит
Дивиденды – это кусочек прибыли компании, которым она делится со своими владельцами акционерами.
Есть компании, которые не платят дивиденды. Всё заработанное они пускают на развитие бизнеса. Это или молодые, или «хайповые» фирмы. Им важно быстро расти и захватывать долю рынка.
А вот платят хорошие дивиденды уже сложившиеся и устойчивые компании. Они заняли свою нишу, и теперь несут «золотые яйца» для своих акционеров.
Что выбрать инвестору - акции роста или дивидендные
Давай разберёмся, что же выбрать инвестору – акции роста или дивидендные бумаги.
Вот кратко три момента, которые объяснят мой личный выбор:
1. Для обеспечения любого из трёх уровней: финансовой безопасности, независимости или свободы – нужен поток денег. Этот поток получают либо продавая часть активов, либо дивидендами. Первое – уменьшает твой капитал. Второе – нет.
2. Стоимость акций может снизиться. За 10... 20... 30 лет своих инвестиций, я увижу ещё не один кризис. И я не знаю, сколько продлиться каждый из них. И всё это время мне бы пришлось откусывать от капитала, который итак съёжился. Это неприятно.
Крупные же компании, в том числе государственные, продолжают платить и в кризис. И даже если поток дивидендов сократиться, то чтобы это компенсировать, мне понадобиться продать гораздо меньший кусочек активов.
3. Деньги от дивидендов это не только приятно пиликающее оповещение в телефоне, но и дополнительный источник инвестирования. Вкладывая полученные дивиденды, я включаю так называемое «Восьмое чудо света» – Сложный процент. За 20-30 лет эффект Сложного процента позволяет нарастить капитал в несколько раз больше, чем без него.
Таким образом, для себя я решил, что хочу зарабатывать с двух концов: на росте стоимости акций + на дивидендах. Поэтому в свой портфель беру только дивидендные акции.
Когда покупать дивидендные акции
Ещё я себя спрашиваю: а что если акции без дивидендов быстрее растут в цене? Ведь выгоднее было бы сначала нарастить капитал.
Ответ: рост цены акции зависит от каждой конкретной компании. Но если брать в общем, то американские исследования показали, что на их рынке стоимость дивидендных акций за 30-40 лет выросла больше, чем акции тех, кто дивиденды не платил.
Более того, продавая потом одни активы, чтобы вложиться в другие - я могу не выиграть. Ведь цена дивидендных акции тоже вырастет, а значит их доходность для меня может быть меньше.
Смотри: я покупаю сейчас акцию за 100 р., с дивидендами 10 р., или 10%. Предположим, что прошли годы, цена акции выросла до 400 р., а её дивиденды до 30 р. То есть текущая дивидендная доходность будет уже 30*100/400=7,5 %.
Всего лишь на эти 7,5% я бы мог рассчитывать, если бы покупал не сразу, а потом, на деньги от продажи акций роста.
А вот если я сразу купил акцию за 100 р., а не за 400 р., то для меня доходность будет уже 30 % (!)
Если компания перестанет платить дивиденды
Ещё меня тревожит вопрос: а если компания вообще перестанет платить дивиденды?
Это возможно. Но никто не мешает тогда поменять её на другую, которая дивиденды платит.
Более того, в США выплата дивидендов – это особый статус. Там ведутся специальные рейтинги. Причём, не только подсчитывая, сколько лет компания вообще платит дивиденды, но и сколько лет подряд она их повышает. За это компании получают статус «Дивидендных аристократов», «Чемпионов», «Королей». Цена таких статусов – десятилетия. Поэтому они очень ценятся. И директор такой компании решит снизить дивиденды только в самом крайнем случае.
В нашей стране рынок пока молодой. Такой культуры нет, и дивиденды платят очень неустойчиво. Зато, средняя дивидендная доходность выше: 8–14 % у нас, против 2–4 % в США.
Поэтому, если правильно сбалансировать портфель, то можно получить и стабильность США, и повышенную доходность России )))
Для себя я решил – буду держать часть портфеля в фондах для роста и диверсификации, а часть в дивидендных акциях.