Селен — это незаменимый микроэлемент для нормального функционирования организма человека на протяжении всей жизни. Его биологический эффект в том, что он способствует образованию селеноцистеина — 21 аминокислоты, которая является «ядром» белков — селенопротеинов.
Сегодня выявлено 25 видов селенопротеинов, каждый из которых играет свою роль в биологических процессах организма:
1. Шесть — выступают в качестве антиоксиданта. Это свойство заслуживает особого внимания, так как установлено, что большинство заболеваний возникает из-за нарушения биологических процессов под воздействием вредных частиц. А селен является защитой от таких частиц и продлевает срок активной жизни клеток.
2. Три — выполняют окислительно-восстановительные функции.
3. Остальные участвуют в обмене белков и липидов, в укреплении иммунитета, а также регулируют ряд метаболических процессов. Поэтому дефицит селена приводит к нарушению многих важных функций в организме человека и ряду патологий. Нехватка данного микроэлемента может вызвать проблемы в работе щитовидной железы, а также таких систем, как:
* сердечно-сосудистая;
* нервная;
* репродуктивная (у мужчин и женщин).
Считается, что недостаток селена отражается на процессе снабжения сердца кислородом, а это вызывает сбой в сердечном ритме. Кроме того, данный микроэлемент отвечает за остроту зрения и внимания.
Естественным путём селен попадает в организм человека из пищи, чаще — это морская рыба и морепродукты. Но много его также в говяжьей печени, куриных яйцах и злаковых. Однако уровень содержания данного микроэлемента в каждом продукте различен, самый простой способ получить необходимое количество селена — принимать витаминно- минеральный комплекс с ним. Стоит отметить, что чрезмерное употребление его может оказать вред здоровью, поэтому нужно придерживаться рекомендаций врача.
Наличие селена в организме человека на достаточном уровне — это долгая и здоровая жизнь.