Перепечи — это удмуртские открытые пирожки с разной начинкой. И готовятся они настолько просто, что мы не могли пройти мимо!
Одним из приятных воспоминаний с моей прошлой работы остались, как ни странно, праздники (хотя я не большой поклонник корпоративной культуры). И обеспечила мне эти приятные воспоминания еда, а точнее — перепечи, которые заказывало руководство в качестве угощения. Кстати, шикарный формат для фуршета.
Это уже потом я узнала, что перепечи — это традиционное удмуртское блюдо, открытые пирожки с начинкой; а тогда это стало прямо открытием! В той конторе я не работаю уже два года (и слава богу), но воспоминание осталось и возникло в самый неожиданный момент. И поскольку живем мы в деревне, а компания, которая делает перепечи на фуршеты, доставляет только по Питеру, мне удалось подбить Антона приготовить их самостоятельно. Благо руки есть (у Антона), духовка есть, чего бы не приготовить?
Итак, на 15 порций нам потребовались ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- Мука — около 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, сахар по вкусу
Начинка
- Картофель (средний) — 5 шт.
- Вешенки или шампиньоны — 300 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сливки — 50 г
или
- Вишня — 300 г
- Сахар — по вкусу
Начинки у перепечей могут быть самые разные, мы сделали из того, что было на тот момент в доме. Да, у нас была тогда вишня, не удивляйтесь :)
Печем перепечи в печи!
Готовятся перепечи, на самом деле, настолько просто, что если бы в них не использовалось тесто, я бы даже сама справилась :)
1. Смешиваем яйцо, кефир, масло, соль, сахар до однородности, затем добавляем муку. Тесто должно стать плотным, не липнуть к рукам. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет брать муку.
О, эта великая формулировка «сколько возьмет»!
2. Оставляем тесто минут на 30–40. За это время готовим начинку, у нас она сладкая и сытная.
Вишня
Порезать вишню, высыпать в кастрюлю, добавить сахар по вкусу. Варить до мягкости вишни. В целом готовим недоваренье.
Картофель
Сварить картофель, сделать пюре, добавив сливки и сливочное масло. Мелко порезать грибы, лук, пожарить отдельно друг от друга (для вкуса это важно), добавить в картошку и хорошо перемешать.
3. Из теста раскатываем кружки толщиной около 3–4 мм диаметром 10–12 см. Делаем корзиночки, защипывая края.
Важно!
Сначала делаем корзиночки, потом выкладываем в них начинку — так перепечи получатся ровнее.
4. Кладем в центр начинку и смазываем тесто взбитым яйцом. Внутрь перепечей с сытной начинкой также наливаем немного взбитого яйца.
5. Запекаем минут 20–30 при 200 градусах до готовности теста.
Результат: просто, быстро, вкусно!
Мы не большие эксперты по выпечке, я в особенности, но это правда очень просто (поскольку без дрожжей) и очень вкусно! Тесто получается пресноватое, поэтому начинка нужна яркая, чтобы добавляла вкуса, и вишня и картофельное пюре с этим с лихвой справляются. Это лишь два варианта из множества, класть в эти корзиночки можно все чего душа пожелает.
В целом — прекрасный вариант для праздника, да и просто вечерних посиделок с чаем. Пользуйтесь!
А еще ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал — мы будем очень рады! Кстати, питерские, узнали фирму, которая доставляет перепечи? :)
#выпечка #пирожки с начинкой #кухня #рецепты #кулинария