Это самая глубокая в мире скважина. В 1970-м её только начали разрабатывать. Поводом послужило 100-летие со дня рождения Ленина. Причиной — научный интерес. Пройти предстояло больше 10 км. Никто и не представлял, что обнаружат на глубине советские учёные.
Кому это понадобилось
На поверхность Балтийского щита на Кольском полуострове выходят древнейшие породы. Их возраст составляет 3 млрд лет.
Сверхглубокая скважина должна была помочь получше изучить Землю. В её строении с конца XIX века выделяют кору, мантию, внешнее и внутреннее ядра. Правда, где заканчивается одно и начинается другое, учёные лишь догадывались.
В 60-х ведущие страны устроили исследовательскую гонку. Считалось, что на сверхглубоких отметках полезные ископаемые, в том числе золото.
Американцы первыми взялись за их разработку. Они выяснили, что на дне океанов земная кора намного тоньше. Но пробурить сверхглубокую на одном из крупных Гавайских островов не удалось.
Как велась разработка Кольской скважины
Ответный ход сделал Советский Союз. Первые 7263 метра Кольской скважины проходили 4 года с помощью стандартной установки.
Потом сделали перерыв на год. За это время построили новую вышку и смонтировали блочную установку, основанную на турбинном принципе (вращается не вся колонка, а только буровая головка).
Разработку усложнила неожиданно высокая температура пород. Предполагалось, что она не превысит 150 °С, но уже на глубине 8000 метров её значение составило 169 °С.
Оборудование служило недолго, бурение не прерывали. Очень важно было выйти на отметку в 12 км (там аж 220 °).
Рекорд поставили в 1983 году. Как раз к началу Международного геологического конгресса в Москве. На нём представили образцы грунта, взятого на 12-километровой глубине.
Итоги разработки и немного мистики
О событии писали и говорили во всём мире. Кое-где даже появились специальные почтовые марки. Причин действительно немало. Оцените сами:
на 3-километровой отметке оказались образцы, идентичные грунту на Луне
Что бы это значило, как думаете? Вероятно, что Луна была когда-то частью Земли и потом оторвалась от неё. Об этом учёные догадывались и до находки.
на 9-километровой отметке обнаружили золото
Его содержание составило 78 г на тонну. К слову, активная промышленная добыча ведётся и при 34 г/т.
возраст Земли удалось уточнить
Выяснилось, что она на 1,5 млрд лет старше, чем полагали.
нашли 14 видов окаменевших микроорганизмов
До этого считалось, что на сверхглубоких отметках нет жизни.
Но самое интересное, что в финскую прессу попала по-настоящему мистическая история:
Когда бур прошёл отметку в 12262 м, из скважины послышались странные звуки. Их, опустив на глубину термостойкий микрофон, записали рабочие. То, что получилось, сильно напоминало человеческие голоса.
Хотите верьте, хотите нет. Вот Давид Губерман, директор скважины, мистику отрицает.
Материал создан при поддержке 76 m2
А кто-то из рабочих окрестил запись «воплями грешников в аду». Поговаривают даже о вырвавшемся из глубин демоне. Газетчики же назвали скважину колодцем в ад. Они здорово покреативили в заголовках! Например, вышла статья «Сатана сбежал из ада».
Как вам?
Что вообще думаете по поводу всей этой мистики? Откуда вопли? Может, звуковые волны от падения фрагментов пород в скважине породили интересный эффект?
#строительство #научпоп #мистика #интересные факты #скважина