Этот участок БАМа (Байкало-Амурской магистрали) открыли в 2003 году. А начали строить более чем за четверть века. Самый длинный железнодорожный тоннель в России (15 343 метра) стал для рабочих настоящим испытанием на прочность и мужество.
С какими трудностями они столкнулись? Почему жертв могло быть намного больше? И зачем вообще потребовался Северомуйский тоннель? Ответим на эти и другие вопросы.
Почему Северомуйского тоннеля могло не быть
Перед строителями стояла каменная стена длиной 300 км и шириной около 30 км.
Вариант был один — пробуриться. Обойти хребет было невозможно. Проложить трассу по перевалу тоже: слишком сложный горный рельеф.
Работа предстояла рискованная. От неё отказались многие иностранные компании. Их пугали огромные размеры горной цепи и неизвестность. О Северо-Муйском хребте ещё слишком мало знали.
И опасения были неслучайны. Из-за серьёзных нештатных ситуаций работу хотели остановить свыше 50 раз.
Временный путь через «чёртов мост»
Перепад высот на временном пути составлял 40 метров на 1 километр. По нему ездили лишь грузовые поезда.
Поэтому в 1989 году запустили новую обходную ветку длиной 64 километра. По ней поезда пробирались через крутые серпантины, петлевые тоннели и опасный виадук. Последний называли чёртовым мостом.
По наклонной дуге длиной 360 метров поезда не ехали, а буквально ползли. Скорость тут была ниже 20 км/ч. Под массой составов виадук «чёртов мост» шатался. Опасность добавлял возможный сход лавины. В 2003 году, после открытия Северомуйского тоннеля, машинисты распрощались со страшной обходной веткой.
Но прежде строителям пришлось столкнуться со множеством трудностей.
Вот лишь некоторые из них:
Санитарная норма радона оказалась превышенной в 15 раз. Строителей обеспечили защитой от радиации.
Структура хребта оказалась непростой. Пробурённые скважины не давали точного прогноза. Каменные глыбы могли рухнуть в любой момент, на что указывали трещины.
Съёмка с космоса показала километровые разломы. Хлестали водопады. Камни и струи вместе с песком и глиной выбрасывало наружу.
Гигантский плывун
Он порвал перемычки и хлынул в тоннель. В результате 20-тонный грузовик снесло на 300 метров.
Чтобы устранить последствия аварии, место залили бетоном и отвели воду внутри хребта в сторону. Через 2 года пробку пробурили и возобновили работы.
Высокая сейсмическая активность
Здесь могут быть землетрясения до 10 баллов. Страшные прецеденты до прокладки тоннеля были. Однажды хребет даже сместился на 1,5 метра.
Вот почему малейшее неосторожное движение строителей могло привести к настоящей катастрофе. Рабочим пришлось нелегко.
Как же удалось проложить Северомуйский тоннель?
Особенности технологии
Параллельно со строительством пришлось вести разведку, отводить лишнюю воду. Продвигались рабочие путём прокладки множества небольших участков. Так оказалось безопаснее. Но метод потребовал точности. Слишком высок был риск промахнуться.
В итоге все отрезки пути удалось соединить в тоннель. Отклонение от оси составило 5 мм на все 15 км.
Стены тоннеля трёхслойные. А в особо опасных местах — 4-слойные:
- первый слой — железобетон
- второй напоминает металлические соты
- третий — железобетон
- четвёртый — металлический
Таким образом, тоннель под надёжной защитой.
Мистическая дверь
Но рабочие, строившие Северомуйский тоннель, о защищённости и не мечтали. Они рисковали ежедневно.
Больше 30 человек погибли из-за прорыва плывуна в 1979 году. Один из уцелевших рассказал, как нашёл заплесневелую металлическую дверь. Она оказалась в нише, образовавшейся от плавуна. Рабочий никак не мог открыть эту дверь.
Не знаем, есть ли тут мистика. Только кажется, природа противилась прокладке самого длинного железнодорожного тоннеля в России.
Зато сейчас условная дверь открыта. Северомуйский тоннель, проложенный в очень непростых условиях, стал частью БАМа. В то время когда даже производители бурильных установок отговаривали браться за него, наши рабочие действовали. Причём иногда с помощью одних отбойных молотков.
Несмотря на все сложности, строители не сдавались. Некоторые бригады проходили рекордные 170 метров в год.
Как считаете, достойный пример мужества и героизма?
Материал создан при поддержке магазина новостроек 76m2