Никотиновая абстиненция или, как говорят в народе, никотиновая ломка знакома каждому человеку, который хоть раз пытался бросить курить. Постоянные мысли о сигарете, раздражительность, слабость и даже, бывает, депрессия сопровождают человека на пути к избавлению от вредной привычки. В мире есть невообразимое количество “волшебных” книг, рецептов и гипнозов, которые обещают помочь безболезненно избавиться от зависимости. Но, к сожалению, ничто из этого не может быть панацеей. Поэтому мы хотим познакомить вас с нашим героем Юрием. Ему удалось победить эту пагубную привычку.
Как появилась зависимость?
Помните эту классическую рекламу в 90-х? Брутальный мужик на коне или на байке, крутые виды какого-нибудь Гранд Каньона и прикуренная сигарета в руках. Кто не захочет быть таким же крутым мачо? Вот и наш герой, видя красивую картинку, подсел на сигареты.
Со временем к Юрию пришло осознание, что после сигаретки-другой мир не становится лучше, обстоятельства не перестают давить, а вот хуже становится регулярно. Когда уже через полчаса после перекура организм просит еще хотя бы одну затяжку, испытывая никотиновое голодание.
Как началась борьба с вредной привычкой?
Есть в английском языке прекрасная фраза “To be or not to be”, которая переводится как “быть или казаться”. Для Юрия эта фраза полностью описывала его тягу к никотину. То, что казалось решением проблем, на самом деле им не было. И даже его готовность бросить курить не было самим действием. Так наш герой пришел к выводу, что расстаться с сигаретой нужно задолго до того, как в действительности бросишь. Нужна внутренняя готовность. Ведь все действия в нашей жизни просты, если мы к ним готовы: посмотреть сегодня фильм или нет, съесть на завтрак бутерброд или яичницу, курить или бросить. И каждое действие имеет последствия.
Для начала наш герой провел оценку рисков курения. И самый страшный риск — онкология. Злокачественная опухоль — это не заговор антитабачных кампаний, а суровая реальность. ВОЗ называет курение самым значительным фактором развития злокачественной опухоли, на который приходится аж 22% глобальных случаев смерти от рака.
В борьбе с зависимостью от табака важно понимание рисков и ваша осознанность. Делать это не потому, что вокруг решили бросить все или попросил любимый человек, а потому что вы сами для себя так решили. Только взвешенное решение поможет окончательно поставить точку и никогда мысленно не возвращаться к сигаретам. Юрий понял, что отказываясь здесь и сейчас, он избавляется от фактора, который может негативно сказываться на его будущей жизни.
Бросать курить или нет — личный выбор. Его каждый делает сам. Главное, подойти к этому осознанно и договориться с самим собой.
А вы пробовали бросить курить?
#бросить курить #вредные привычки #здоровый образ жизни