Найти тему
Pompaction Travel

MoMA: Квадраты Казимира Малевича и не только, оптические иллюзии и Флаг Джонса Джаспера

Музей современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке можно смело назвать не просто большим, а огромным. Мы продолжаем ходить по разным залам, разглядывая картины, которые иногда бывают либо очень непонятными, либо просто удивительными.

Сегодня мы посмотрим на картины известного советского и российского художника с польскими корнями - Казимира Севериновича Малевича. Уверена, что все знакомы с его opus magnum - "Чёрным квадратом", который принёс определённый успех и популярность художнику. Оригинал первой картины хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Также Малевичем было написано ещё три "Чёрных квадрата" с промежутком в несколько лет.

В МоМА находится несколько картин Малевича. Одна из них носит романтическое название "Мальчик с рюкзаком". Ожидали увидеть фигуру юноши? Нет, всё не так просто! В технике динамический супрематизм художник изображает два квадрата: один чёрный, повыше и побольше, второй красный, ниже и меньше, чуть под углом. И кто из них мальчик, а что рюкзак? Такое вот абстрактное видение и креативное название картины.

Мальчик с рюкзаком
Мальчик с рюкзаком

Ещё одно произведение под названием "Белое на белом" - очень известная картина в стиле супрематизм в США. В 1918 году Казимир Малевич решил писать свои картины белыми красками, так как этот цвет его очень притягивал.

Сам художник говорил, что ничто не может быть беспредметнее и бессюжетнее белого квадрата на белом фоне - это и есть наивысший показатель супрематизма.

Белое на белом
Белое на белом

Следующая картина голландского художника Пита Мондриана выполнена в стиле абстрактной живописи и представляет собой множество линий и квадратиков синего, жёлтого, красного и серого цветов на белом фоне. Мне это напомнило набор Lego, который был у меня в детстве. Но, конечно же, ни с каким конструктором здесь нет ничего общего, картина называется "Буги-вуги на Бродвее".

А теперь, если приглядеться повнимательнее, то на полотне можно увидеть схему Манхэттена: пересечения стрит и авеню как раз образуют прямоугольные формы. Яркие цветовые акценты - олицетворение ритмов буги-вуги.

Буги-вуги на Бродвее и ужасное освещение на моем лице
Буги-вуги на Бродвее и ужасное освещение на моем лице

Следующая картина польско-американского художника Джулиана Станчака имеет замысловатое название "Решающий фактор фокус". Выполнена в стиле оп-арт, где первое слово из двух букв расшифровывается, как оптические иллюзии.

Вроде бы чёрно-белые линии и ничего необычного, но через несколько секунд эти самые линии начинают в прямом смысле слова издеваться над глазами и смещать фокус, особенно, если не просто смотреть на картину, а пробовать уследить взглядом за рисунком. Все творения Станчака написаны левой рукой, так как во время пребывания в трудовом лагере в Сибири у него отказала правая рука, поэтому впоследствии ему пришлось переучиваться.

Решающий фактор фокус
Решающий фактор фокус

Картина в стиле поп-арт с простым названием "Флаг" американского художника Джаспера Джонса выполнена в технике энкаустика. Это особый вид живописи, где вместо привычных нам художественных материалов используется нагретый пчелиный воск, в который добавляются пигменты.

Однажды Джонсу приснилось, что он рисует американский флаг. Когда он проснулся - так и сделал! А потом написал ещё несколько вариаций картин с флагами, среди них "Белый флаг", "Три флага", "Флаг на оранжевом фоне". На другие его произведения сказалось влияние творчества Марселя Дюшана. На сегодняшний день Джасперу Джонсу 91 год, он преобладает в крепком здравии, проживая в своем доме в штате Коннектикут.

Флаг
Флаг

Наша экскурсия по музею подошла к концу, но мы обязательно ещё побываем в MoMA! Впереди нас ждёт ещё больше картин известных современных художников.

А вам знаком Малевич с другой стороны квадрата? Напишите об этом в комментариях!

Про МоМА читайте также:

-6

#pompactiontravel #pompactiontravel_usa

#путешествия #сша #музеи #современное искусство #нью йорк