Найти в Дзене
Summarylib.ru

Как не стать овощем на старости лет. Все, что меня пугает

Картина Джузеппе Арчимбольдо.
Картина Джузеппе Арчимбольдо.

Каждое утро я вижу ее: кое-как одетую худенькую старушку из квартиры этажом ниже. Она робко улыбается, когда я здороваюсь с ней. По ее лицу я понимаю, что она меня узнала и теперь пытается сообразить – почему?

Она не помнит моего лица.

- Я немножко запуталась, - говорит она мне.

Я беру ее за руку и отвожу к квартире номер 10. Это ее квартира.

- Нет, нет, это не то. Я в другое место шла! – испуганно восклицает она и спешит уйти, пока я звоню в дверь ее квартиры. Через день в нашем доме бывает полиция – молодые ребята и девушки в форме ловят беглянку. Самое трудное – уговорить ее вернуться домой. Она не узнает свой дом, а ее муж и сын устали от ее сумасбродных побегов и встречают эти возвращения скандалом и руганью. Большую часть времени старушка проводит в подъезде или гуляет в халате и тапочках по улице. Мне больно смотреть на ее растерянную улыбку, но чем можно ей помочь?

«Лечить болезнь после того, как вы заболели, все равно что копать колодец, когда вам захотелось пить, или ковать оружие, когда война уже началась». Нэй цзин, II век до н. э. 1

Встречаясь с этой женщиной, я сталкиваюсь лицом к лицу с одним из самых больших собственных страхов касательно старости. Утратить память и способность к здравому мышлению – это ведь равнозначно потере личности. Та же смерть, только неосознаваемая.

Хочется избежать подобной участи. Но есть ли способ гарантированно защитить себя от такого? Как?

В поисках ответов я проштудировала не меньше десятка книг, написанных экспертами - учеными с мировыми именами.

Тем, что выяснила, сейчас поделюсь с вами.

Первое, что я узнала: старческая деменция или слабоумие - не самостоятельная болезнь, а симптом множества различных заболеваний.

Как проявляется деменция?

Эта болезнь поражает шесть основных сфер мыслительного процесса: память, речь, абстрактное и логическое мышление, способность делать суждения, чувственное восприятие. У больного человека изменяется походка, возникают проблемы с равновесием, навязчивые движения. Снижается или пропадает здравый смысл, самоконтроль, самодисциплина, способность принимать решения. Появляется спутанность сознания, дезориентация, тревожность, страх, паранойя.

Ужасно, не правда ли?

Причины старческой деменции

Из числа заболеваний, приводящих к деменции, широко известны болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Они считаются неизлечимыми, а в поисках причин их возникновения наука, в основном, ссылается на генетику. Но, если исключить наследственный фактор, когнитивные нарушения могут появиться в результате:

  • ишемического инсульта,
  • атеросклероза,
  • сахарного диабета,
  • гипертонии,
  • тяжелых отравлений,
  • травм мозга.

От конкретной причины деменции будет зависеть и прогноз на излечение.

И вот что говорит об этом один из авторов книги «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» Дэвид Перлмуттер:

«Наиболее частый вопрос, который мне задают в клинике члены семей пациентов с болезнью Альцгеймера: как это произошло?.. Но если бы я решился сказать им (и себе самому) абсолютную правду, соответствующую сегодняшнему уровню знаний, то мне бы пришлось объяснить, что любимый ими человек, вероятно, совершил одну или несколько из следующих ошибок:

  • Жил с постоянным высоким уровнем сахара в крови даже при отсутствии диабета.
  • В течение всей жизни употреблял слишком много углеводов.
  • Сидел на диете с низким содержанием жиров, чтобы свести к минимуму уровень холестерина.
  • Страдал от невыявленной чувствительности к глютену».

Есть конкретные вещества, повреждающие мозг и приводящие к деменции.

К ним относятся:

  • алкоголь,
  • кокаин,
  • амфетамин,
  • барбитураты,
  • некоторые анестетики,
  • транквилизаторы,
  • тяжелые металлы.

Только взглянув на этот список, уже можно сделать некоторые умозаключения, не правда ли?

Исключить алкоголь и любые наркотики

Цитата:

«Байка про то, что пить каждый вечер вино полезно, всего лишь байка. 40% болезней сердца случаются из-за алкоголя. Из-за спиртного умирают сердечные клетки (так же, как и при инфаркте), провоцируя опаснейшие болезни. От злоупотребления алкоголем страдают печень, и это влияет на всю кровеносную систему, мозг, иммунитет».

Йоханесс Хинрих фон Борстель, «Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если это не сделать»

-2

Автор этой книги – медик, хирург - уверяет, что у людей, которые употребляют спиртное, никотин, неправильно питаются - кровеносные сосуды изнашиваются задолго до наступления старости. Нездоровый образ жизни приводит к тому, что сосуды становятся неэластичными, на их стенках скапливаются известковые и жировые отложения, а это становится причиной закупоривания сосудов, то есть атеросклероза.

Не стоит халатно относиться к своим сосудам смолоду. Ведь атеросклероз развивается незаметно и порой долго, но приводит к катастрофическим последствиям: инфаркт или инсульт – в зависимости от того, какая артерия закупорилась.

Цитата:

«Помогите своему сердцу: откажитесь от алкоголя и никотина, употребляйте поменьше соли, побольше воды и занимайтесь спортом».

По мнению Йоханесса Хинриха фон Борстеля, чтобы к старости сохранить мозг здоровым, нужно заботиться о здоровье кровеносной системы, а значит:

  • Отказаться от алкоголя и курения.
  • Уменьшить количество жиров в организме.
  • Лечить сахарный диабет и гипертонию.
  • Повысить физическую активность.

Цитата:

«Чем больше вы двигаетесь в течение дня, тем больше пользы получает мозг». Дэвид Перлмуттер

Если кишечник «не в настроении», то и мозг чувствует то же самое!

Очень любопытные вещи говорят авторы книги «Еда и мозг» Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг. Они связывают самочувствие мозга с работой кишечника.

-3

Цитата:

«Полезные бактерии в здоровом кишечнике – это не просто самовольные поселенцы, которые рады бесплатной еде и жилью. Прямо и косвенно воздействуя на разные органы и системы организма, они следят за риском возникновения не только психических расстройств и болезней головного мозга, но и таких заболеваний, как рак, астма, разные виды пищевой аллергии, нарушения процесса обмена веществ, например диабет и излишний вес, а также аутоиммунных заболеваний. Иными словами, они отвечают за здоровье организма».

Кишечная микрофлора играет ключевую роль в процессе обмена веществ в организме, а от этого напрямую зависит - теряет человек в весе или набирает лишние килограммы. Кишечные бактерии влияют на то, как в организме запасается жир, регулируют уровень глюкозы в крови, влияют на экспрессию генов, отвечающих за обмен веществ, взаимодействуют с гормонами, заставляющими человека чувствовать голод или насыщение, так что во многих отношениях кишечные бактерии можно назвать настоящими распорядителями организма. С момента рождения человека они отвечают за то, будет ли человек страдать от ожирения, диабета, болезней мозга или он будет здоровым, стройным, с острым умом и высокой продолжительностью жизни.

Более того – приведя в порядок микрофлору кишечника, человек может избавится не только от лишнего веса, но и от бессонницы.

А здоровый сон – и это подчеркивают все нейропсихологи и физиологи – чрезвычайно важен для здоровья мозга и организма в целом.

Вначале запланируйте время для сна и физических упражнений, и лишь затем – для всех остальных дел

К этому призывает автор книги «Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию» Шон Стивенсон.

Чтобы нормально спать ночью, ни в коем случае нельзя пичкать себя снотворными (барбитуратам – нет!) Прежде всего нужно соблюдать гигиену сна:

  • Ложиться спать в одно и то же время;
  • Не нарушать суточные биоритмы;
  • Не использовать и не держать рядом с постелью электронные гаджеты;
  • Спать при комфортной прохладной температуре, проветривая комнату;
  • Спать в темноте.

Помимо этого, автор подчеркивает важность гармоничной сексуальной жизни.

Цитата:

«Способность испытывать и обеспечивать оргазм напрямую связана со здоровьем и благополучием. Чтобы пояснить, почему секс так эффективен, отмечу: в действительности самый большой половой орган – головной мозг, так как именно он играет важнейшую роль в сексуальном возбуждении (кто сказал, что размер не имеет значения?). Поддержание здоровья мозга и тела крайне важно для полноценной сексуальной жизни и отличного сна. Будьте ответственны, получайте удовольствие и наслаждайтесь преимуществами, которые оргазм может привнести в вашу жизнь».

Картина "Старички" уральского художника Леонида Баранова.
Картина "Старички" уральского художника Леонида Баранова.

Стресс не вреден. Вредно в нем застревать

Люди, страдающие бессонницей и принимающие транквилизаторы, часто ссылаются на стресс, как на причину своего состояния. И это действительно печальный замкнутый круг: человек погружается в стресс, но отсутствие нормального сна усугубляет его состояние. Что же делать? Нужно научиться выходить из стресса, говорят авторы бестселлера «Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса» Эмили Нагоски и Амалия Нагоски.

Они подробно разбирают, как действует стресс на организм человека и предупреждают, что недостаток сна – это предиктор сахарного диабета второго типа – заболевания, приводящего к ожирению, депрессии, атеросклерозу, деменции.

И вот ключевой совет, который дают они по избавлению от стресса: увеличивать физическую нагрузку!

Объяснение тут простое. Дело в том, что стресс – это эволюционный механизм, который создан природой, чтобы побуждать человека к действию, то есть физическому движению. Но в условиях современного города человек, как правило, вынужден переносить стресс «сидя на попе ровно» и даже не показывая своих эмоций – таковы требования социума. Поэтому единственный выход для снятия стресса – спорт, занятия фитнесом, физкультурой.

Цитата:

«Физическая нагрузка – это сигнал организму, что вы успешно пережили угрозу и в вашем теле снова безопасно находиться. Физическая активность – самый мощный способ закончить цикл стресс-реакции».

Итак, основные выводы.

Чтобы не превратится в овощ к старости, нужно:

  • правильно питаться,
  • высыпаться,
  • много двигаться,
  • вести здоровый образ жизни,
  • меньше нервничать,
  • сохранять позитивное отношение к жизни и самому себе.
-5

Все просто. И одновременно сложно. Ведь если бы люди с легкостью могли следовать этим простым советам, число больных деменцией, Альцгеймером и Паркинсоном не увеличивалось бы во всем мире так, как это происходит сейчас.

Список литературы

«Поговорим о деменции. В помощь ухаживающим за людьми с потерей памяти, болезнью Альцгеймера и другими видами деменции» Лора Уэймен

«Поговорим о болезни Паркинсона: руководство для пациентов и их близких» Джон Вайн

«Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг

«Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если это не сделать» Йоханесс Хинрих фон Борстель

«Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса» Эмили Нагоски и Амалия Нагоски

«Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию» Шон Стивенсон

#здоровье #подборка книг #ЗОЖ #обзор книг