Из-за крайне высоких цен на газ, европейцы обратили свое внимание на более вредный, с их точки зрения, но более дешевый вид топлива - уголь.
Высокие темпы роста промышленного производства в Китае, Индии Южной Корее и Вьетнаме, в свою очередь, заставляют эти страны потреблять все больше угля, нефти и природного газа, из-за чего цены на них растут как на азиатском, так и на мировом рынке. Это уже привело к росту цен на электричество во многих европейских странах, включая Германию, Францию, Великобританию и Нидерланды.
Сокращение собственной добычи и снижение экспортных поставок угля из России, Австралии, Колумбии и Южной Африки привело к дисбалансу между суммарным объемом спроса и предложения. В результате рыночные котировки с условиями поставки угля в следующем году превысили отметку в 200 долларов за тонну. Столь дорого уголь в Европе стоил лишь в докризисный 2008 год.
При этом европейские политики уже поспешили обвинить в этом Россию, которая направила экспорт своего уголя в страны Юго-Восточной Азии.
Несмотря на значительное увеличение объемов поставки газа Газпромом, цена но голубое топливо находится на отметке в 850 долларов за тысячу кубометров. В этих условиях относительно стабильны лишь нефтяные котировки, но и они незаметно подобрались к отметке в 80 долларов за баррель марки Brent.
Уже сейчас есть все основания предполагать, что с приближением зимнего периода, цена на нефть будет расти и подойдет к отметке в 100 долларов за баррель. Так что не стоит удивляться, если европейские чиновники снова переложат свою ответственность на нашу страну.