Такое случается: собственник квартиры прописал в ней члена своей семьи.
Для наглядности приведу пример: собственник квартиры - жена, приобрела ее еще до брака, муж права собственности на жилплощадь не имеет, но был прописан там супругой. Совместная жизнь не сложилась - муж и жена развелись, муж переехал жить в другое место, но с регистрационного учета не снялся.
В какой-то момент у женщины возникла необходимость выписать бывшего мужа из своей квартиры. Например, она решила ее продать, а покупатель настаивает на выписке всех зарегистрированных в ней жильцов (и покупатель правильно делает, прочитаете, почему). Что делать?
Разумеется, самый простой вариант - убедить бывшего супруга добровольно сняться с регистрационного учета. А если он отказывается? Придется потратить время и обратиться с иском в суд о признании бывшего члена семьи прекратившим право пользования квартирой и о снятии его с регистрационного учета.
В помощь вам ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса:
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Важно: выписываемый бывший член семьи не должен иметь права собственности на данную квартиру. Даже если у него 1/1000 доля в праве собственности, его по данному основанию оттуда не выпишешь. (Есть другой путь, но об этом в другой статье...)
На заметку:
Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию (ч. 4 ст. 31 ЖК).
Когда выписать бывшего члена семьи не получится, на основании ч. 4 ст. 31 ЖК:
1. Бывший член семьи собственника жилплощади также имеет долю в праве собственности на квартиру.
2. Между собственником жилья и бывшим членом его семьи есть соглашение, в котором установлено, что последний сохраняет право пользования квартирой, даже при прекращении семейных отношений с ее собственником.
3. Если квартира перешла в собственность в результате приватизации, а бывший член семьи имел равные права пользования жилплощадью на тот момент (выражаясь понятным языком - если он был прописан в квартире на момент ее приватизации).
Но и в описанных выше случаях проблема может быть решена, просто надо идти другим путем...
Автор консультирует по телефону +7 966 058 02 38.
Подписчикам первая консультация - бесплатно!
Всем счастья!
Благодарю за прочтение! Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и тогда вы точно не пропустите новое и интересное в мире юриспруденции!