Мне часто задают вопросы: Что такое добросовестное использование объектов? Как правильно размещать объекты или их фрагменты и в каких объемах, чтобы попадать под добросовестное использование?
На самом деле, Понятия Добросовестного использования в законодательстве РФ не существует. Это заимствование из правовой системы США, используемое в интернете, но не имеющее под собой юридической основы в рамках юрисдикции РФ. Нам оно знакомо по пользовательским соглашениям Google, YouTube и прочих зарубежных сервисов.
В рамках добросовестного использования в США допускается свободное использование защищённых авторским правом материалов при соблюдении определённых условий.
"Термин fair use применяется лишь в США, однако в некоторых странах с англосаксонской системой права используется похожий термин — «честное использование» (fair dealing)". Однако в РФ действует не англо-саксонская правовая система, а романо-германская.
Хотя и есть в отечественном законодательстве некоторые похожие положения, регулируемые ст.1273 и ст.1274 ГК РФ, но они несут не тот же смысл, что американское fair use.
Статья 1273 ГК РФ говорит о воспроизведении (создании экземпляров) объектов в личных целях. При этом в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N10 в пункте 97 специально разъяснено, что под личными целями понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела). Размещение объектов в интернете не является использованием в личных целях.
А статья 1274 ГК РФ говорит о свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. Стоит отметить, что судебная практика по этой норме неоднозначна. Зачастую нарушители прав ссылаются на эту норму, подводя такое "добросовестное использование" под цитирование. Но для цитирования установлены определенные рамки: оно должно быть осуществлено в строго определенных целях (научных, полемических, критических, информационных, учебных, в целях раскрытия творческого замысла автора) и объем цитирования должен быть оправдан такой целью. Однако, какой именно объем оправдан целью, закон не говорит, и это в каждом конкретном случае определяет суд.
Андрей Макаров Copyright and entertainment lawyer, 2021г.