Во все времена находятся люди, стремящиеся прославиться и готовые для достижения этой цели на многое. Но есть и абсолютно не горящие таким желанием, но все равно прославившиеся. А все потому, что таковым «посчастливилось» столкнуться с редкой болезнью #редкие заболевания которая в дальнейшем была названа в их честь.
Болезнь Альцгеймера
Как проявляется? Вначале присутствует лишь забывчивость и рассеянность, но с течением времени недуг прогрессирует. Больной не может ориентироваться во времени, теряет память и не может себя обслуживать.
История болезни. О недуге было известно еще античным врачам. Но они объясняли симптомы наступавшей старостью. Однако в 1906 году Алоис Альцгеймер, являвшийся немецким психиатром и неврологом, окончательно сформулировал #симптомы болезни , которая в дальнейшем была названа в его честь. Для этого он 6 лет наблюдал за одной пациенткой, страдавшей недугом.
Болезнь Паркинсона
Как проявляется? Медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, которое сопровождается дрожанием конечностей, угасанием двигательной активности и постепенным замедлением мыслительной деятельности. На протяжении нескольких лет человек может испытывать нарушение сна, обоняния, снижение работоспособности. Затем возникает тяжесть в плечах. Чаще всего, недуг развивается у людей, возраст которых старше 60 лет.
История болезни. Симптомы недуга впервые были обнаружены у фараонов. Также есть предположение, что о болезни писал древнеримский медик Гален. Было еще несколько врачей, которые описывали похожие симптомы. Но точку в изучении недуга поставил Джеймс Паркинсон, который в 1817 году написал эссе о «дрожательном параличе». Название болезни было дано уже в 19 столетии Жаном-Мартеном Шарко, который предложил назвать болезнь в честь Паркинсона.
Дальтонизм
Как проявляется? Человек, страдающий дальтонизмом, не различает некоторые цвета. Красный воспринимает за серый, а зеленый – за бордовый. При этом правильно воспринимаются жёлтый и голубой цвета.
История болезни. Джон Дальтон, в честь которого и была названа данная болезнь, страдал ею, но поначалу и не подозревал об этом. Он наблюдал за природой и изучал атомную теорию. Но занявшись ботаникой, начал понимать, что воспринимает некоторые цвета, не как другие люди. Это его удивило, поэтому он решил поделиться открытием со своим братом и коллегами. Его брат видел те же цвета, а коллеги – совершенно другие. Тогда Дальтон понял, что они с братом особенные, и первым подробно описал свой недуг.
Синдром Дауна
Как проявляется? #генетическое заболевание, связанное с хромосомным нарушением. Человек с синдромом имеет умственную отсталость, задержку физического развития, врожденные пороки сердца.
История болезни. Джон Лэнгдон Даун впервые описал синдром в 1862 году. Через 4 года он написал работу, посвященную наблюдениям за умственно отсталыми людьми. В ней он отметил внешние характерные черты и общее состояние организма человека с синдромом. Также он подчеркнул, что недуг имеет врожденный характер. Закончив медуниверситет, Джон Даун возглавил приют для умственно отсталых и стал изучать состояние своих пациентов, пытаясь выяснить причины патологии. Название в честь Дауна недуг получил только спустя 100 лет после описания врачом основных характеристик синдрома.
Синдром Аспергера
Как проявляется? Одна из форм аутизма #аутизм не приговор, когда человек не может освоить невербальное общение, у него нет интереса к людям, в детском возрасте у пациента налицо отставание в эмоциональном развитии. Однако ребенок с таким синдромом, если сравнить с более тяжелыми формами аутизма, не имеет задержки развития речи, интеллектуально развит, поэтому хорошо социализирован.
История болезни. Ганса Аспергера, родившегося в 1906 году в пригороде Вены, считали тупым и трудным ребенком. Но иногда учившийся на двойки мальчик всех удивлял, вдруг начиная цитировать стихотворения. Удивил он всех и в дальнейшем, когда стал профессором медицины мирового уровня, отцом пятерых детей и открыл первую школу для аутистов. Аспергер впервые описал симптомы недуга, которым страдал. Поэтому впоследствии синдром получил его имя.
Болезнь Лу Герига
Как проявляется? Неизлечимая форма склероза, когда поражаются двигательные нейроны. Это ведет к параличу и последующей атрофии мышц. Обычно недуг проявляется у людей от 30 до 60 лет. Начинается с судорог, онемения конечностей, затруднения речи. Спустя 3-4 года человек умирает, так как атрофируются дыхательные мышцы.
История болезни. О своей болезни американский бейсболист Лу Гериг узнал в 36-летнем возрасте. Он начал спотыкаться на тренировках, терять активность. В ходе медобследования выяснилось, что у Герига прогрессирующий боковой амиотрофический склероз. Об уходе бейсболиста было объявлено на главной трибуне, болельщики рукоплескали ему. А через 2 года Лу умер. Эта болезнь в дальнейшем стала называться его именем.
Синдром Хаузера
Как проявляется? Человек с синдромом имеет карликовый рост и задержку в развитии. Как правило, это связано с заключением в темную комнату, где невозможно выпрямиться во весь рост, отсутствием общения, питанием исключительно хлебом и водой.
История болезни. В 19 веке на площади Нюрнберга был найден странный подросток маленького роста. Он знал только две фразы, питался хлебом, а в полиции смог написать на бумаге только «Каспер Хаузер». Мальчика взяли под опеку, научили говорить и есть нормальную еду. Затем юноша рассказал, что до 4-летнего возраста жил в роскошных условиях. Начали ходить слухи, что он королевского рода. После этого было совершено несколько нападений на него, а последнее стало удачным. Психологическая карликовость после его смерти получила название синдрома Хаузера.
Понравилась статья? Будем рады, если вы поставите лайк, поделитесь своим опытом или мнением в комментариях ниже и подпишитесь на наш канал.