Китайские индексы показывают длительное снижение, с чем это связано и как долго будет продолжаться?
С августа прошлого года Китай начал активно усиливать государственный контроль, началось новое перераспределение капиталов. Зарубежные эксперты говорят, что для Китая это привычное дело и данное вмешательство в частный бизнес, повторяется уже 3-й раз за последние 100 лет.
Крупные компании получают огромные штрафы, их отрасли начинают подвергаться жесткому контролю и правительство вмешивается абсолютно во все аспекты бизнеса. Начиная с недвижимости и заканчивая компьютерными играми. В результате всего этого образуется очень большой провал во всей экономике Китая.
Сегодня китайские индексы показывают снижение, а небольшие компании бьют все новые максимумы, казалось бы, раз такое дело то в них нужно инвестировать. Но на самом деле это далеко не так. Такое раздробленное поведение рынка обычно предполагает, что впереди будет очередное падение на новое дно, что подтверждается показателями как фундаментального, так и технического анализа.
Китай имеет очень важное значение в мировой экономике, по сути он является главным производственным домом современного мира, и такое падение безусловно скажется на всем мировом рынке.
Что же делать?
Как реагировать на такие события, это уже ваше личное дело. Если у вас есть в портфеле FXCN и вы инвестируете в долгосрок по стратегии «Купи и держи», то как вариант продолжать придерживаться вашей стратегии, покупайте активы на регулярной основе.
В долгосрочной перспективе рынок вырастет и покажет сильный рост, однако в текущей ситуации вы должны быть готовы к затяжному падению и сколько оно продлиться неизвестно.
Стоит ли сейчас выходить из Китая?
Выходить из этого рынка нужно было еще в августе прошлого года, когда начался весь этот процесс регулирования частного бизнеса. В августе-октябре этот рынок начали покидать крупные институциональные игроки, различные инвестиционные фонды.
Самым правильным решение на мой взгляд является составление более точного финансового плана, который позволит учесть текущую ситуацию с Китаем, а также момент достижения ваших финансовых целей.
Если ваша позиция аллоцирована не более чем 10% от всего портфеля, то я бы (это не рекомендация) оставил ее в портфеле.