Найти тему

Ребенок задает на уроке вопросы. Учитель жалуется родителям: "Он плохо себе ведет"

"Всем здравствуйте. Мой ребенок плохо ведёт себя на уроках, в дневнике постоянные замечания. Недавно звонила классный руководитель и сказала, что он задаёт очень много вопросов из раздела: а почему, а зачем так делать, с чем это связано, к чему все это приведёт? И т.д. Он отвлекается на соседа, может с ним заговорить на уроке, постоянно вертится при всем при этом, если его спрашивают, у него всегда есть, что сказать. В общем, учится он хорошо. Единственное, что я заметила, ребенок разговаривает со мной обо всем, кроме школы. Он будто ненавидит туда ходить. С новым учебным годом у него опять начала болеть голова. Мальчику 12 лет. Что с ним происходит? Чем я могу ему помочь?" #подслушано

Отвечая, на вопросы автора, в одном из профессиональных чатов, многие набросились на учителя.

"Вот никогда не могла понять учителей, которые жалуются родителям".

Скорее всего, педагог то же хочет помочь не только этому, конкретному ученику, но и другим в классе. Обращаясь к родителям, он озвучивает проблему, чтобы ее можно было решить. Давайте поразмышляем, что возможно может происходить с ребенком.

1. Синдром дефицита внимания и гиперактивности. При этом нарушении у ребенка не до конца сформирована зона мозга, отвечающая за самоконтроль. Ему трудно выполнять учебные правила. Поведение носит импульсивный характер.

Что делать. Обратиться к специалистам. Если СДВГ подтверждается, следовать назначениям. Мозг развивается до 21 года. Есть еще время помочь сыну. Цель препаратов, "подпитать" левую лобную долю, чтобы она выполняла функцию самоконтроля.

2. У ребенка не до конца сформированы учебные навыки. Он не понимает, что на уроке, чтобы ответить, необходимо поднять руку. Ждать, когда учитель разрешит говорить.

Что делать. При помощи поведенческой терапии обучить ждать своей очереди.

3. Ребенок по каким-то причинам чувствует свою невостребованность и нереализованность. Задавая массу вопросов, он запрашивает внимание учителя, таким образом компенсирует потребность в принятии.

Что делать. Родителям обратиться к психологам. Найти причины проблемного поведения. Показывать ребенку, что его мнение важно для взрослых и оно услышано. Меньше критиковать, больше видеть хорошего. Для учителей. Встать рядом, положить руку на ребенка. Это покажет ему, что вы слышите его запрос на внимание. Продолжать вести урок. Не отвлекаться на замечания и ответы. Не отходить от ученика. Это покажет ему, что он важен. Проблемное поведение будет нейтрализовано.

4. У ребенка тяга к знаниям. Хочется больше узнать. Он эгоистичен. Ему хочется получать все и здесь и сейчас. На потребности одноклассников и учителя ему "наплевать".

Что делать. Возможно в семье ребенок в центре внимания. Родители сосредоточены на удовлетворении его желаний. Свои - задвигают в сторону. Надо пересмотреть такой стиль воспитания. У ребенка уже появились проблемы. Надо показывать, что кроме его желаний, есть хотения других людей.

Тягу к знаниям можно удовлетворить дополнительными курсами, занятиями с репетиторами.

Если моя публикация оказалась для вас полезной, буду благодарна за лайк. Это помогает в развитии канала и количествах показов.

#татьяна чернева