Найти в Дзене
DieTierwelt

Тихоходка – самое выносливое существо на нашей планете

Удивительное существо из мира простейших. Для мира простейших тихоходка, она же водяной медведь огромная, длина её тела не больше 1,5 мм. По внешности тихоходка напоминает кольчатого червя. У тихоходки четыре пары толстых ножек с коготком на конце. Тихоходки очень медлительные, ходят со скоростью не превышающую 3 мм в одну минуту.

Ест тихоходка жидкостями растений, на которых она обитает. Может есть и мелких животных, ещё более мелких, чем она сама, коловраток, например, или своих сородичей. А едят тихоходок клещи и ногохвостки.

Источник фото: habr.com
Источник фото: habr.com

Тихоходки живут везде и на высоте 6000 м и на глубине 4000. Они практически не убиваемые существа, способные вынести любые условия. Тихоходка считается самым выносливым существом на нашей планете. Она способна пережить всё и сумасшедшую радиацию, и излучение, выживет и в вакууме, и под чудовищным давлением. Тихоходка выносит разброс температур от – 270С (а это практически абсолютный ноль) до +151С.

Тихоходка способна «спать» ни одно десятилетие, а потом проснуться и жить спокойно дальше, как ни в чём не бывало. В состоянии сна тихоходка постепенно теряет влагу, но она живёт даже тогда, когда состояние влаги в организме составляет всего 1%! Разве ещё кто-то способен на такое? Бывали случаи, что оживали тихоходки, которые были уже ни одну сотню лет музейными экспонатами. Правда если тихоходка всегда активна, то больше года она не проживёт.

Изучают тихоходок аж с 18 века и с этого же века проводят эксперименты над их выносливостью. Какие только эксперименты над водяными медведями не проводили. Даже отправляли их в космос, где выяснили, что хоть кислород им и нужен для жизни, но и без него они обойтись могут, выдерживая космический вакуум и космическую радиацию. Почти все тихоходки, над которыми проводили космические эксперименты не только выжили, но и продолжили плодиться и размножаться как раньше, словно ничего такого и не было. Тихоходки очень интересуют космическую биологию, которая решает вопросы выживания людей в космическом пространстве.

Источник фото: www.mk.ru
Источник фото: www.mk.ru

Когда ставили эксперименты на выживаемость тихоходок при радиации, то выяснилось, что радиации она практически не боится. Часть тихоходок правда погибла, но большая выжила и выдержала радиацию более чем в 1000 раз, которая бы давно уже убила человека.

Тихоходки выдерживают не только различные виды радиаций и вакуум. Но и выживают в атмосферах ядовитых для человека. Они живут в атмосфере углекислого газа и даже сероводорода.

В Японии проводили эксперимент над выживаемостью тихоходок при высоком давлении. При давлении до 6000 атмосфер выжили практически все тихоходки.

Понравилась статья? Поддержи канал лайком и подпиской!

#животные #наука #интересные факты #природа #под микроскопом