Найти тему
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

10 слов, которые вы, скорее всего, всю жизнь произносили неправильно

Русский язык не перестает удивлять, особенно, когда дело касается ударений. Иногда даже самые распространенные слова, которые мы употребляем сами и часто слышим с экрана телевизора, могут преподнести сюрпризы. В этом материале 10 слов, которые вы, возможно, всю жизнь произносили неправильно. Признаемся честно, некоторые из них удивили и нас тоже.

В слове «гренки» ударение падает на 2-й слог, именно это считается нормативной формой. Некоторые словари допускают ударение на 1-й слог, но это разговорная форма. Хотя, по мнению некоторых ученых, она вполне возможно скоро вытеснит нормативную. Но пока этого не произошло, правильно произносить гренкИ.

-2

В слове «жерло» многие допускают ошибку, ставя ударение на 1-й слог. Это связано с тем, что во множественном числе этого слова ударение действительно падает на 1-й слог – «жЕрла». В единственном числе произносится только «жерлоО».

-3

Орфоэпический словарь на этот счет дает однозначную рекомендацию: «включИт». Во множественном числе форма глагола совпадает с его повелительным наклонением «включАт». Краткое причастие страдательного залога глагола «включать» не является исключением: «включЁн».

-4

Мы тоже очень удивились, но большинство словарей предлагают вариант ударения в слове «гурУ» только на 2-й слог.

-5

В профессиональной среде отмечается произношение этого термина с ударным гласным «и» пятого слога. Однако согласно орфоэпической норме современного русского литературного языка ударение в слове «ветеринария» правильно ставится на гласный «а» четвертого слога.

-6

В слове «трансфер» ударение ставится исключительно на 2-й слог. Все дело в том, что образовано оно от латинского trānferre (передавать, переводить), ударение в котором падает на суффикс -ер-.

-7

Правильным будет в слове «поднял» ударение ставить на первый слог . Однако в неопределенной форме ударным будет второй слог – «поднЯть», а в прошедшем времени в женском роде – третий «поднялА».

-8

Согласно орфографическим и орфоэпическим словарям, ударение в этом слове падает на второй слог: «завИдно». Другие варианты не рассматриваются даже в качестве допустимых.

-9

Слово «мастерски» многие произносят неправильно из-за того, что соотносят его с существительным «мАстер». Но все же ударение в нем ставится на гласный «и» 3-го слога.

-10

В слове «зубчатый» некоторые современные словари допускают ударение и на 1-й и на 2-й слог, но это не значит, что оба варианта равноправны. Согласно орфоэпической норме русского языка в этом слове ударение правильно ставится на гласный «а» второго слога.