Найти тему
ДЕЛЯНКА

Как я боролся с жарой в теплице?

Здравствуйте, дорогие мои подписчики! 

Сейчас погода совсем не жаркая, но недавние летние деньки будут еще долго вспоминаться зноем, непредсказуемыми грозами, ветрами, а во многих регионах пожарами и водными катаклизмами. Многие к счастью этого избежали, но и на благополучных участках были довольно жесткие условия для растений. 

Очень непросто было в теплицах. Температура поднималась до 50 °С при всех открытых дверях. И наша задача была: снизить температуру до приемлемого уровня, когда пыльца на цветках растений не стерилизуется. 

Рассуждений по этому поводу много и я готов обсудить проблему. А статью я написал по той причине, что многие, наглядевшись на результаты работы в покупных теплицах, продолжают их строить сами. Вот для таких думающих людей и умеющих материализовать свои мысли и предлагаю этот материал.

О причинах жары и холода в поликарбонатной теплице.

Достаточно внимательно посмотреть на конструкцию пока так популярной поликарбонатной теплицы и вспомнить уроки физики и все становится ясным. С одной стороны теплица сплошь покрыта ячеистым поликарбонатом, который плохо пропускает тепло и поэтому по идее должен хорошо сохранять тепло в теплице ночью и в прохладную погоду. Да и жару не должен так сильно пропускать в теплицу.

Но с другой стороны каркас теплицы состоит из множества металлических профильных трубок и большого числа металлических саморезов с большими шайбами, крепящих поликарбонат на каркасе, головки которых находятся снаружи теплицы и интенсивно передают тепло (или холод) к трубкам каркаса. 

А они уже работают как система отопления в доме, а именно: когда на улице тепло, в теплице будет еще теплее, а когда холодно, то холодно будет и в теплице.

Поэтому эффективно бороться с низкой температурой в теплице не всегда получается, особенно в ночной период весной. А с жарой днем тем более.

О способах борьбы с жарой в поликарбонатной теплице.

Я испытал много способов снижения высокой температуры и повышения низкой: белил поликарбонат, сплошь накрывал теплицу снаружи белым спанбондом, натягивал полосы шириной полметра черного нетканого материала (типа «зебра"), вешал занавески и делал, так сказать, натяжной потолок из белого материала, устанавливал вентилятор и на вход, и на вытяжку. Эффекта практически никакого. 

Так называемый бизнес предлагает различные автоматические открыватели форточек сбоку и на крыше. Но я мало верю в их эффективность. Почему? Прежде всего по той же указанной выше причине. Более того, они не эффективно используют законы физики. 

О естественной вентиляции в теплице.

Добиться нужного эффекта, на мой взгляд, можно только врезав в самых верхних точках крыши около дверей с обеих (противоположных) сторон подъёмные окна, чтобы при малейшем ветре вверху теплицы образовался сквозняк. Тогда горячий воздух будет выдуваться сам собой. Приблизительно, как вытяжка в погребе.

Кто и как может сделать такую вытяжку в теплице?

 Это слишком дорогое удовольствие. Такую конструкцию за малые деньги (для себя бесплатно) может сделать только сам огородник, имеющий желание и представление о том, что он хочет, умеющий варить, владеющий слесарными навыками, а не просто коммерсант, желающий на этом заработать. 

Я видел много поликарбонатных теплиц, их чертежей и схем и не видел ни одной, даже дорогой, в которой была бы предусмотрена естественная вытяжка горячего воздуха и поступление под давлением свежего.

А те теплицы с окнами, в том числе автоматически открывающимися, которые предлагают коммерсанты, стоят огромных денег, а  значительного эффекта от них не получить.

Поэтому в весенний холодный период остановился на всем известных способах укрывания  грядок на дугах. Я их помещаю прямо в теплице.

Но самым удобным и легким способом, на мой взгляд, является переделанная переносная конструкция на базе раскладушки. О ней я уже написал в статье.

 Конечно, раскладушка тоже металлическая, но она полностью закрыта толстым лутрасилом и поэтому не пропускает внутрь холодный воздух, а дополнительно для согрева воздуха и земли внутрь я помешаю плоские канистрочки и 5-литровые бутылки с теплой водой. Но это для холодной поры. 

Естественная вентиляция в теплице.

От жары в поликарбонатной теплице мне сделать ничего не удалось из-за недостатка технических возможностей. Хотя в самодельной теплице свою задумку я воплотил. А заключается она в следующем. 

На противоположных концах двухскатной крыши я сделал большие форточки-фрамуги, открывающиеся поперёк крыши на петлях. При жаркой погоде я их открываю под углом до 30-40 град. 

В безветренную погоду горячий воздух просто выходит через них, т.к. они находятся в самых высоких точках теплицы. Напомню, что фрамуги находятся выше дверей и в этой верхней части теплицы всегда скапливается раскаленный воздух и никогда не выходит, лишь дополнительно нагревает металлический каркас. 

 При малейшем ветре практически с любой стороны теплицы крылья-фрамуги захватывают воздух и направляют его внутрь теплицы. Он проходит вверху теплицы под самой крышей и выходит через другую раму-фрамугу, выдувая скапливающийся под крышей горячий воздух.

 Следует обратить особое внимание на то, что изготовленные таким образом фрамуги не просто форточки, как в окне дома, а действуют как аэродинамическая система. 

О механизме естественной вентиляции.

Допустим, ветер (см. на фото) дует от нас и встречает на пути первую полуоткрытую фрамугу. Перед ней образуется ДАВЛЕНИЕ, ПОД ДЕЙСТВИЕМ КОТОРОГО ВОЗДУХ ПОПАДАЕТ В ТЕПЛИЦУ. При встрече со второй полуоткрытой фрамугой перед ней также образуется давление, а после нее – РАЗРЕЖЕНИЕ, ПОД ДЕЙСТВИЕМ КОТОРОГО ВЫТЯГИВАЕТСЯ ГОРЯЧИЙ ВОЗДУХ ИЗ ТЕПЛИЦЫ.

На фото изображена самодельная теплица из рам, подготовленная к зиме, т.е. со снятым верхом и для наглядности с открытыми фрамугами.
На фото изображена самодельная теплица из рам, подготовленная к зиме, т.е. со снятым верхом и для наглядности с открытыми фрамугами.

Именно этот эффект и нужно использовать для нормализации температуры в теплице.

Этот эффект я учитываю при эксплуатации теплицы в жаркую погоду, т.е. открываю фрамуги только тогда, когда действительно жарко, а не всегда. 

Например, для борьбы с фитофторой на томатах я двери теплицы  практически всегда держу  открытыми. А вот фрамуги нужно попозже открывать и пораньше закрывать, т.е. держать открытыми, когда действительно жарко.

В этом парнике летом держится вполне приемлемая температура, чего не скажешь о поликарбонатной теплице.

Первоначально я хотел фрамуги сделать по 2 штуки на каждом скате крыши, но практика показала, что и этого вполне достаточно. Ведь у меня с другой стороны находится забор и соседские постройки и ветра с той стороны нет.

Если бы мне пришлось вновь собирать свою поликарбонатную теплицу (я собирал ее сам), я бы сразу переделал ее конструкцию по своим чертежам. Переделывать же старую теплицу будет слишком накладно, ведь придется в двух местах разрезать каркас и по сути дела полностью менять покрытие. Сейчас моей теплице-старушке уже 7 лет.

Несколько лет мои фрамуги работали исправно, но вот в 2021 г одну из них, как говорят, ветром вырвало с корнем. Дело в том, что я предусмотрел ее открывание, но не сделал механизм ограничения угла открывания, не предвидел таких ветров, которые смогут поднять и перекинуть такую тяжелую фрамугу. 

В результате придется ремонтировать верхнюю часть каркаса. Но это будет сделано позже, когда с теплицы сниму пленку. Тогда и установлю ограничители открывания фрамуг.

Желаю удачи огородникам в защите своих растений и повышении их урожайности. А пока до нового сезона есть время подумать, что сделать, чтобы снизить температуру в теплице в жаркий период.

Если статья оказалась полезной, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал ДЕЛЯНКА. 

С глубоким уважением 

Дед Борис

#теплица, парник, естественная вентиляция,