Всем привет, на связи Лёлик! ✌️
Есть у меня друг - иностранец. Давно живёт в России, получил гражданство, успешно занимается бизнесом, владелец собственного бренда. Звучит круто!
Но так ли всё просто для нерезидентов в РФ?
Перед иностранцем, планирующим начать бизнес в России, обязательно встает вопрос: что лучше - открыть дочернюю фирму, работать через филиал или ограничиться представительством? 🧐
Для начала можно рассмотреть и представительство иностранной компании, которое может представлять интересы, такие как: поиск партнёров, анализ рынка и реклама, осуществлять защиту прав компании, но при этом не могут заниматься производственно-хозяйственной деятельностью.
При этом, нельзя путать понятия «представительство иностранной компании» и «постоянное представительство»!
Рассмотрим в чём же разница:
✅ Под постоянным представительством иностранной организации в РФ главой 25 НК РФ ("Налоговый кодекс РФ (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ, далее - НК РФ) понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ. Это предусмотрено в п. 2 ст. 306 НК РФ.
Таким образом, представительство является одним из видов постоянного представительства, наряду с перечисленными выше.
✅ Так же, для работы в России можно рассмотреть филиалы иностранных компаний и российские компании с иностранными инвестициями.
В приведенной ниже таблице представлены основные различия между филиалами иностранных компаний и дочерними компаниями иностранных юридических лиц, зарегистрированными в соответствии с российским законодательством.
Из содержания таблицы каждый бизнес увидит преимущества и недостатки разных правовых форм. Очевидным плюсом филиала является то, что филиал может рассчитываться с российскими компаниями в любой валюте на территории РФ 👍
Для некоторых видов бизнеса, например, сервисное обслуживание, консультации и другие услуги, это несомненно, конкурентное преимущество.
Для кого-то, возможность быть импортером и работать в связке с материнской компанией-поставщиком выступает приоритетом, но нельзя забывать, как к такой «связке» относится таможня!
Документы, особенно инвойсы, рассматриваются под микроскопом и порой, доказать применимость первого метода определения Таможенной стоимости оказывается проблематично.
Следует также учитывать необходимость в получении лицензии и участии в тендерах. Остальные различия, в общем, не носят принципиального характера, но в конкретных случаях, могут иметь решающее значение при выборе.
Поэтому, уважаемые иностранные предприниматели, делайте свой выбор самостоятельно и по своим возможностям - открывать представительство, филиал, дочернее предприятие или, как мой друг, получать российское гражданство и вести бизнес уже, как резидент!
Читай больше постов на нашем телеграм-канале https://t.me/VED_Zasada
#вэд #новости вэд #импорт #экспорт #нерезидент #бизнес #бизнес идеи #декларирование #внешняя экономика #бухгалтерский учет и налогообложение