Найти тему
Без офиса

Уволилась с работы и сразу ищу новую, а сестра только смеется: можно уйти на больничный за счет бывшего работодателя

Перед увольнением сестра поделилась со мной одной хитростью. Оказывается, после ухода с работы можно открыть больничный за счёт руководителя. В этой статье поделюсь с вами нюансами взятия больничного листа, а в конце раскрою секрет моей сестры, работающей более 10 лет корпоративным юристом.

Фото: snow-media.ru
Фото: snow-media.ru

Какие вещи нужно знать перед тем, как взять больничный?

Сокращение зарплаты. Больничный оплачивается соответственно вашему среднему доходу за крайние 2 года. Если всё это время вы не работали, то берётся минимальный размер оплаты труда. На больничный лист также влияет стаж. Если у вас менее, чем 5 лет работы, размер выплаты составит 60%, больше 8 лет – 100%.

Выгоднее брать отпуск, если у вас зарплата от 69 рублей/час, так как максимальная выплата на больничном за день – 2300 рублей. Чтобы не уйти в минус, берите отпуск.

Кстати, об отпуске. Больничный лист может увеличить отпуск. В случае болезни во время отдыха, вам должны продлить больничный (подробнее в ст. 124 ТК РФ).

Больничный лист защищает вас от увольнения. Вас не могут лишить работы, пока вы болеете. Происходит это только после закрытия больничного листа. НО! Увольнение неизбежно, если:

Происходит сокращение штата (письменное предупреждение за 2 месяца);

Ликвидация организации или ИП

Вы имеете право взять больничный, если у вас заболел кто-то из родственников. Выдают отцам, матерям и опекунам. При помощи детям только до 18 лет, а также при необходимости ухода за супругом, родителем, сестрой/братом или бабушкой.

Если вы самозанятый, по закону ваш больничный не оплачивается. НО! Вы можете подписать договор в Страховом фонде и перечислять туда взносы на случай временной нетрудоспособности.

Больничный может случить основанием для кредитных каникул. Допустим, вы уже больше месяца сидите на больничном. Ваш доход заметно снизился, выплачивать долг проблематично. В таких случаях необходимо отправлять запрос на кредитные каникулы. Из документов необходимы больничный лист и подтверждение о снижении зарплаты.

Наконец, после увольнения есть возможность уйти на больничный за счет своего бывшего работодателя. Об этом праве говорится в ст. 5 ФЗ. Согласно статье, вам вправе открыть больничный, если после увольнения прошло не более, чем 30 дней, и вы ещё не заключили новый трудовой договор. Всё оплачивает ваш бывший работодатель.

Теперь вы знаете о некоторых тонкостях больничного листа. Делитесь в комментариях, пользовались ли вы последней хитростью? Были ли в курсе о том, что есть подобная статья?