Анастасию можно назвать плодом запретной любви. Она родилась в семье, которой нельзя было появляться в России. Ее родителями были Софья Николаевна Меренберг и великий князь Михаил Михайлович Романов.
Брак внучки Пушкина и внука Николая I казался в обществе ужасающим мезальянсом. Александр III был столь возмущен своеволием своего кузена, что лишил его материального обеспечения, вычеркнув из списка членов семьи и отказав в возможности видеть землю своих предков.
Вопреки недовольству Романовых, Софья Николаевна была счастлива с Михаилом Михайловичем. В браке у них родилось трое детишек: Анастасия, Надежда и Михаил. О Анастасии и пойдет речь в статье.
Анастасия была рождена в 1892 году в Висбадене. Сложно сказать была ли она внешне похожа на своего прадеда или прабабушку, но бесспорно одно - росла Анастасия редкой красавицей.
Мне очень нравится портрет Анастасии, написанный венгерским портретистом Филиппом де Ласло. Девушка выглядит изящной, с безукоризненными чертами лица и сразу понимаешь, что с портрета взирает аристократка от кончиков ногтей.
Когда Анастасии было 24 года, она очень удачно вышла замуж за баронета Гарольда Вернера. Это сын крупнейшего финансиста Великобритании Джулиуса Вернера. Брак был по любви.
Роскошное бракосочетание состоялось церкви Сент-Джеймсского дворца.
В сентябре того же года (1917) король Георг V выпустил указ о приравнивании леди Зии (так называли Анастасию на английский манер), как старшей дочери графини де Торби и великого князя Михаила Михайловича, во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров.
В браке у супругов родилось трое детей: сын Джордж Майкл Александр и дочери Джорджина и Майра.
Когда началась Вторая мировая война поместье супругов Лутон-Ху стало одним из штабов действующей английской армии. Анастасия не бездействовала и возглавила службу «Скорой медицинской помощи воинам». Любимый сын Джордж был капитаном английского уланского полка и находился в самом пекле военных действий. В одном из боев 1942 года его убили...
В отличие от своей матери Анастасия в России побывала. Это случилось уже после войны, в 1961 году. Правнучка великого русского поэта посетила Всесоюзный музей А. С. Пушкина. Увиденное зародило в ней идею выделить в их поместье помещение посвященное своему предку. Идею она реализовала, после 1973 года, когда умер супруг Гарольд.
Анастасия подготовила в поместье экспозицию двух «русских комнат». В итоге возник единственный в своём роде музей русской культуры в Англии.Там хранились портреты и копии портретов поэта и его супруги Натальи Николаевны, было множество разных фото снимков потомков Пушкина.
Музей получился очень уютным и интересным, вот только его дальнейшая судьба была печальна. После 1991 года поместье продали неизвестному лицу и множество экспонатов было продано и разлетелось по частным коллекциям. А до этого в поместье свел счеты с жизнью внук Анастасии, Николас Филиппс.
Сама Анастасия Михайловна прожила 85 лет и скончалась в 1977 году.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь