Только вчера обсуждали мнение экспертов, которые прогнозировали, что невозможное возможно, и что существует отличная от нуля вероятность достижения газом стоимости выше 1000 долларов за тысячу кубометров. И на тебе, на следующий же день:
85 евро за мегаватт. Это в переводе на понятные нам - 1025 долларов за тысячу кубометров. К сравнению, средняя цена поставки газа Газпромом в Европу за 2020-й год была 143 доллара за тысячу кубометров.
Можете себе представить? 74,5 рубля за кубометр газа по текущему курсу. И это на оптовом рынке. У нас в России газ для населения почти в 10 раз дешевле. Например я плачу 7,98 рубля за кубометр газа (тариф для газовой колонки).
Самое время поговорить о зарплатах у них там и у нас здесь :-)
Вообще это конечно очень страшно. Цена на бирже по сути очень крупнооптовая. По пути до конечного потребителя к этой цене прилипнет еще наценка и прибыль компаний транзитеров и энергосбытовых компаний, за бесплатно они хранить и качать газ не будут. А конечными потребителями является промышленность и население, плюс газовая генерация (газовые электростанции), конечным продуктом которых пользуются не только промышленность и население, но еще и муниципалитеты.
Это кстати ко вчерашнему спору в комментариях ко вчерашней статье. Мы с вами в платежках за электроэнергию видим конечную стоимость для потребителя, а в статье обсуждалась крупнооптовая цена на электроэнергию. Поэтому и разница была между 30 евро за мегаватт (на опте) и 50 евро за мегаватт (у вас в платежке).
С ростом стоимости энергоносителя дорожать будет все, от платежек за жкх до продуктов в магазинах. Ну мы с вами это прекрасно знаем, если нефть дорожает, то цены растут, если нефть дешевеет, то цены опять растут. Но мы то привычные, а они там непривычные.
Причины такого роста озвучивались уже многократно во всевозможных СМИ - высокий спрос на газ в Азии, холодная зима, пустые подземные хранилища газа, жаркое лето, слабые ветра, ну и действия Газпрома конечно же тоже. Но Газпром пока ругают вроде не очень сильно, да и контрактные обязательства он пока исправно исполняет, единственное не закупает дополнительные мощности на транзит газа через украинскую ГТС, и соответственно не выставляет дополнительные объемы на спотовый рынок. Но тут ведь как ... покупатель не может заставить продавца продать больше товара, только попросить может. А продавец, если не захочет продавать - то его заставить же нельзя. Поэтому и ругать особо то и не за что. Кстати европейцы сами хотели такую систему. Собственно, за что боролись, на то и напоролись.
А вот запуск Северного потока-2 на мой взгляд в текущей ситуации если и поможет, то не существенно. Нельзя в одночасье взять и начать качать 55 млрд.кубов газа. Его надо откуда-то взять, добыть то есть, и по системе трубопроводов начать доставлять. А там везде трубы, и у каждой своя пропускная способность. Пока все перенастраиваешь уже весна наступит, а то и лето. Вон взять Силу Сибири, там заявлено 38 миллиардов кубометров газа в год, но на проектную мощность должны выйти в течение нескольких лет. Также и с Северным потоком-2 будет. Если его вообще запустят.
И еще хотел обратить ваше внимание на соотношение долгосрочных и спотовых поставок самим Газпромом, и формулу образования цены. Если в трех словах, то есть несколько систем ценообразования - долгосрочные контракты; цена, учитывающая текущую спотовую стоимость и собственно непосредственно спотовая цена. У каждой системы есть свои достоинства и недостатки. Иногда долгосрочные контракты выгодней, иногда спотовые. Это справедливо для обеих сторон контракта. У Газпрома есть все три вида контрактов, то есть и долгосрочные контракты с текущими ценами в районе 200 долларов за тысячу кубов, и с плавающей ценой и чисто спотовые продажи. Так что пополнение бюджета РФ от этой ситуации со сверхприбылями все таки произойдет даже без рекордных объемов экспорта газа.
Надеюсь не утомил. Спасибо, что дочитали. Интересно почитать ваше мнение, так что обязательно пишите комментарии.
Не забывайте ставить лайк, если было интересно. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью с друзьями. Спасибо. И всего Доброго!