У российских водителей много «любимых» нарушений, одно из них – использование телефона за рулём во время движения. Как уверяет официальная статистика, за последние пять лет число ДТП из-за смартфонов выросло на 15%. Но, несмотря на это, водители продолжают использовать телефоны, даже и не думая о возможных фатальных последствиях.
Интересно: Почему я перечислил мошенникам 500 000 рублей? На чем меня поймали?
ГИБДД устало предупреждать
Как говорят гаишники, использование мобильного телефона для звонков за рулём увеличивает шансы попасть в аварию в 4 раза, а переписка в соцсетях – в 6 раз. Всё дело в том, что наш мозг не способен полноценно выполнять сразу два действия, чтобы там не говорили о Гае Юлии Цезаре. Человек просто не может полноценно сосредоточиться на нескольких вещах, как показали исследования, даже банальная проверка сообщений отнимает 5 секунд, в течение которых водитель не смотрит на дорогу. Напомним, что при скорости в 60 км/ч машина за 1 секунду проезжает 16,5 метров, а за 5 секунд проедет – 82,5 метра. По статистике втыкают в телефон за рулём 50% мужчин и 75% женщин.
Мифы про телефоны
В водительской среде даже успели сформироваться некоторые мифы вокруг мобильников. Так, разговор по громкой связи считается вполне безопасным и не отвлекающим от дороги. Но в реальности водитель мысленно переносится в предмет разговора, снижая свою вовлечённость в дорожную обстановку. Самым опасным действием для окружающих признано написание СМС во время движения.
Точно также водителей могут отвлекать от дороги навигаторы и магнитолы с большими сенсорными экранами. Эксперты рекомендуют не поддаваться моде и использовать в машине обычные кнопочные магнитолы, желательно с управлением на руле, чтобы мелькающие картинки не отвлекали.
В тему: Хитрая схема обмана в автосалоне - что за карты навязывают водителям? Как вернуть деньги, если попал?
Камеры против мобильников
В Москве устанавливают особые камеры, которые могут не только измерять скорость и контролировать разметку, но и выявлять водителей, пользующихся смартфонами. За первую половину 2021 года было выставлено 3,5 тысячи штрафов таким нарушителям. В России за это положено довольно скромное наказание – 1,5 тысячи рублей. Для сравнения: в Великобритании – 31 000 рублей, в Голландии – 21 000 рублей, во Франции 12 000 рублей, а в Израиле – 22 000 рублей.