Найти в Дзене
ИА Хакасия

Анна Дятловская — о первой в Хакасии выставке современного искусства

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

В столице Хакасии готовится первая выставка современного искусства, а о чем ранее сообщало 19rus.info. Художники, желающие поучаствовать в историческом мероприятии, еще успеют отправить свои заявки до 1 октября в Абаканскую картинную галерею, где развернется выставка.

Какие работы будут выставляться, что такое современное искусство и почему оно не всегда доступно, корреспондент информагентства Светлана Стафиевская выяснила у художника современного искусства Анны Дятловской.

Полная версия разговора представлена в видеосюжете 19rus.info.

- Вы инициатор этого мероприятия. Как так получилось, что вы решили, что в столице Хакасии нужно провести выставку именного современного искусства? Не достать из фондов картины, а призвать современных творителей, чтобы они показали, на что способны.

- Современным искусством я занимаюсь около двух лет. Так как у нас здесь нет музея современного искусства, чтобы увидеть и показать, есть ли у нас художники современного искусства, сколько их, решили предложить такую выставку нашей галерее.

- Кстати, почему именно в галерее? У нас же есть такой большой музейно-культурный центр, где, как мне кажется, большое подходящее пространство, освещение. Все-таки галерея у нас компактная. И может быть туда не все войдет, потому что желающих очень много.

- Я хотела узнать, возможно ли организовать такую выставку, зашла к Юле Чуриловой (прим.ред. - директор Абаканской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских). Мы с ней поговорили. Она охотно согласилась. Сначала мы не говорили, что это будет выставка современного искусства, а потом сошлись на этом.

- Какая ваша роль в предстоящем мероприятии? Вы будете в жюри или же вы будете сами выставляться?

- Как такового конкурса у нас не будет, но отбор будет. Это будет международная выставка, участники будут не только из Хакасии и Красноярского края. У нас будут участники из Москвы, Питера, Лондона, Турции. Причем, ребята отправляют заслуженные работы, они участвовали в разных фестивалях. Это будет не только фотография и живопись. Это и скульптура, и медиа-искусство. То есть планируем масштабную выставку.

- У вас даже заявлены перфомансы. На отборочном этапе вы как будете выбирать, какой перфоманс можно показать, а какой нет? И кстати, возрастное ограничение. Сейчас выставки в галерее проходят в основном с ограничением 6+. Современное искусство все-таки раскрепощенное, свободное, иногда оно подразумевает категорию 18+. Вы это уже обговаривали?

- Вообще современное искусство бывает не только 6+. Оно бывает разное. Категория 18+ у нас будет. Пока у нас нет полной картины, сколько будет работ категории 18+, но мы предполагаем, что у нас будет отдельная площадка.

- То есть за ширмочку спрячете или как?

- У нас два этажа. Если один этаж у нас получится 18+, то будут подниматься на второй этаж и смотреть работы уже для более взрослой аудитории.

- А как перфомансы будете отбирать?

- Хотелось бы, конечно, увидеть и этот жанр современного искусства. Но пока я не знаю, отправляли такие заявки или нет. Поэтому обращаюсь к зрителям: если кто-то хочет заявиться именно в этом жанре, мы будем очень рады. Можно с нами связаться.

- Вы для себя как определяете современное искусство? Что это для вас?

- Современное искусство — это что-то актуальное, то, что интересует художников именно сейчас, в данный момент. Часто оно бывает непонятным. И все говорят «Современно искусство — это то, что не понятно?». В принципе, да.

- Вроде артхаусного кино, которое тоже привлекает, но не понятно. Картинка красивая, а что хотел сказать художник, сценарист, не совсем понятно.

- Вообще, современное искусство — это искусство на любителя. Оно очень привлекает разную аудиторию, тех, кто его понимает и не понимает. Я считаю, что если какая-то экспозиция современной фотографии или скульптуры привлекает внимание любого человека, от самого маленького до взрослого, и он в течение 5 секунд задержался на этом, то художник добился своего.

- Тема «Внутри», которая заявлена для этой выставки... Что вы подразумевали, когда решили, что выставка будет так называться?

- Название родилось уже после того, как я предложила саму выставку современного искусства. Мы собрались с ребятами, думали над названием. Оно родилось как-то само собой. Я предложила тему «Внутри» и ребята согласились. Это такая многогранная тема, ее можно раскрывать с любой стороны. Мне кажется, это будет интересно в любом возрасте.

- Как вы считаете, у нас действительно много творческих молодых людей, даже не обязательно молодых. А тех, кто что-то рисует, лепит, делает какие-то коллажи, фотографирует. Но они не могут себя показать. И это, кстати, одна из причин, насколько я понимаю, почему вы решили организовать эту выставку. То есть у этих людей такая высокая потребность выставляться?

- Мы сейчас живем в век цифровых технологий и в последнее время мы больше созерцаем, нежели читаем или что-то обсуждаем. То есть проще в Инстаграме, мы открываем картинки, смотрим, смотрим, на чем-то останавливаемся, можем это разглядеть получше. На сегодня этого визуального искусства так много, что мне кажется, сейчас молодежь, особенно те, кто живет в провинции, они не особо понимают, как можно проявить себя. Есть фотография и ее так много, что конкуренция такая большая, что кто-то подумает «Я туда не полезу». Задача продемонстрировать — что такое искусство. Даже я иногда смотрю, бываю в музеях, в том числе и современного искусства, и думаю «О, а так можно было?». И хочется, да, продемонстрировать подрастающему поколению. Возможно, они захотят проявить себя, им захочется заниматься. Это, наверное, задача номер один.

- Будем надеяться, что у вас все получится и заявок будет достаточно много. Прием заявок заканчивается 1 октября. То есть до 1 октября включительно люди могут отправлять заявки?

- Да. В исключительном случае мы сможем немножко продлить, обговорить, если что-то касается перфоманса или видео-арта.

- Нам сейчас нужно обозначить, что все желающие, кто еще успевает в последний вагон, до 1 октября могут отправить свои заявки на электронную почту Абаканской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских — akg1998@yandex.ru. А сами художественные работы принимаются до 1 декабря.

- Сейчас мы будем рассматривать работы, формировать список, отправлять письма участникам, что они действительно участвуют в выставке.

- Прекрасно, что у вас появилась такая идея сделать именно в столице региона выставку современного искусства, возможно, даже концептуального. Будем надеяться, что у вас все получится, возможно, что мы с вами еще встретимся ближе к самому мероприятию. Спасибо!