Много лет перерабатываю килограммы ягод всего за несколько минут, калина не исключение. Показываю как я заготавливаю калину на зиму. Получается очень вкусное, витаминное, всегда как свежее лакомство из калины.
У меня калина растёт на участке в лес за ней ходить не приходится.
Как только начинаются заморозки я её обрываю.
Теперь самое простое, это ягоды помыть, обсушить.
Заморозить целиком, но мне нравится другой способ.
Промытые ягоды отправляю в блендер, измельчаю.
✅ Можно воспользоваться соковыжималкой.
Далее беру марлю, сворачиваю в 2 слоя и кладу её на сито, выливаю калину, можно дать соку стечь самостоятельно, я отжимаю, так быстрее.
Косточки я выбрасываю, хотя знаю, что из них делают настойку, я не делаю.
Теперь в калиновый сок отправляю сахар из расчёта: 1 стакан сахара на 1 литр отжатой калины, можно больше сахара добавить, можно с мёдом перемешать.
Перемешиваем до полного растворения сахара.
Я добавляю пару столовых ложек перетёртой калины с сахаром в стакан горячей воды и пью.
Очень вкусно, присутствует лёгкая горчинка.
Калину с сахаром разливаю в пакеты с замком и в морозилку. Зимой хоть с чаем, хоть в чай, можно морсы делать, НО В МЕРУ.
Считаю для многих калина является лакомством из детства. Наши бабушки всегда заготавливали эту ягоду, а зимой парили с сахаром в печи...