Борьба с бедностью и повышение жизненного уровня граждан должны стать главными задачами Госдумы VIII созыва, заявил Владимир Путин на встрече с руководством партий, вошедших в парламент. В мировой практике для борьбы с бедностью используют четыре основных способа. Три из них в России так или иначе применяются, от четвёртого власть по непонятным причинам уклоняется.
Много ли в России бедных
Президент ещё в 2018 году поставил задачу к 2024 году снизить уровень бедности в стране до 6,6%, то есть практически в два раза. Этому, как утверждается, помешала пандемия и срок выполнения поручения президента был перенесён на 2030 год.
Основные способы борьбы с бедностью
Мировая практика знает четыре основных способа борьбы с бедностью:
- Социальные пособия.
- Натуральная помощь.
- Минимальная заработная плата
- Отрицательный подоходный налог.
Стагнирующая экономика России не способна всем нуждающимся обеспечить достойные социальные пособия. Поэтому накануне выборов президент принимал решения о поддержке семей с детьми, пенсионеров и военных.
Помощь в натуральной форме осуществляется у нас на основе закона "О государственной социальной помощи". При определённых обстоятельствах гражданин может получить от государства лекарства, топливо, одежду, продукты питания. Этот способ у нас широкого распространения не получил, реализовать его бывает очень сложно.
К примеру, на всей территории США существует две сотни банков еды. Здесь любой нуждающийся может взять продукты без бюрократической волокиты.
Минимальная зарплата в развитых странах позволяет человеку неплохо жить и при необходимости он может позволить себе даже дорогие покупки. В России МРОТ установлен на уровне физического выживания.
Если перечисленные ранее способы борьбы с бедностью в России так или иначе применяются, то отрицательный подоходный налог в стране отсутствует. Хотя эта мера считается самой эффективной.
Суть её заключается в следующем: в налогообложение вводится прогрессивная шкала. Чем больше человек зарабатывает, тем больше должен отчислять государству. Граждане, зарабатывающие меньше определённого уровня, освобождаются от уплаты налога совсем.
Почему России не применяет самый эффективный способ борьбы с бедностью
Из всех стран большой двадцатки лишь Россия не применяет прогрессивную шкалу налогообложения. Оппозиция не раз предлагала законопроекты о введении этой системы, но партия власти регулярно их отклоняет.
Обоснованием служит беспокойство о том, что богатые граждане уйдут в тень, или уедут из страны вместе с деньгами. В результате поступления в бюджет снизятся.
Однако дело в том, что ехать им с целью экономии на налогах некуда. В развитых странах придётся отдавать от 35%. К примеру, в США налог составляет 37%, а в Японии - 55,95%. В менее развитых Аргентине, Мексике, Турции, Вьетнаме также придётся раскошелиться на 35%.
Если ли смысл бороться с бедностью с помощью прогрессивной шкалы налогообложения? Расскажите в комментариях о своём мнении.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии. За лайки особое вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ