Мужчина в комментариях поделился типичным конфликтом в своей семье:
Если возникает проблема, я, как человек рассудительный, начинаю обдумывать, размышлять и анализировать ситуацию. Если вижу решение - действую. Если не вижу - продолжаю размышлять или откладываю на потом, все равно ничего не сделать.
Жена же львицей бросается на проблему, но если не может решить, паникует, стонет и обвиняет меня в бездействии.
Это не точная цитата, а пересказ. Если автор появится в комментах - сможет дать ссылку на комментарий.
Я хочу разобрать эту ситуацию, потому что она очень типична для многих российских семей. Также я дам рекомендации, как разобраться с таким конфликтом.
Казалось бы, что тут разбирать? Если мужчина рационально обдумал ситуацию и решил, что ничего не надо делать, зачем женщина его обвиняет? Да, она может попробовать сама что-то предпринять, но почему она требует от мужчины невозможного -а именно "сделай что-нибудь прямо сейчас"?
Ответ очень прост: эмоции.
Не спешите злорадно кричать "Ну конечно, опять эти женские эмоции! Не дают покоя мужикам нормально жить, истерики, капризы, проблемы..."
1. Эмоции влияют на каждого
Радость, страх, отвращение, грусть и другие эмоции влияют на жизнь не только женщин, но и мужчин. Точнее, они не просто влияют на нас, а являются жизненно необходимыми, без которых мы просто не сможет принимать вообще никаких решений.
Есть замечательная и познавательный книга-бестселлер "Эмоциональный интеллект", в которой журналист и ученый Дэниел Гоулман описывает много примеров, как люди с поврежденными эмоциональными центрами не могут с утра даже решить, какие носки им надеть или что выбрать в кафе на обед.
Эмоции являются фундаментом, благодаря которому мы принимаем любые решения. Например, почему кому-то нравится БМВ, а кому-то Мерседес? Один скажет "Ну, БМВ лучше в управлении", а другой ответит "Но Мерседесы выглядят эстетичней".
Чем определяется "лучшесть" управления и "статусность"? Только эмоциями. Даже аргумент в пользу какой-то машины "это дешевле" эмоционально заряжен - вам не хочется тратить деньги, потому что вы боитесь, что останетесь без средств к жизни. А кто-то скажет "куплю подороже, потому что хочу ездить на дорогой тачке и получать удовольствие".
То же самое с одеждой: кому что нравится, брюки или джинсы, кепки или шапки, куртки или пальто? То же самое с едой, бытовой техникой и дизайном квартиры. Это дело вкуса. Если вам ничто не нравится, вы ничего не выберете. Если вы не понимаете своих эмоций, то вы будете долго метаться между тем, что вам нравится.
Логика и рациональность являются лишь инструментами, с помощью которых вы более оптимально идете к эмоционально желанным целям.
2. У всех разная эмоциональная "база"
Теперь вернемся к нашим женщинам. Когда мужчина говорит супруге: "я не вижу рациональной основы для покупки новых штор" или "мы уже 5 часов выбираем тебе шкаф, это неразумно", а она в ответ на это обижается, то подумайте вот о чем.
Рациональной основы нет лишь на взгляд ваших эмоций. Вам нравятся текущие шторы, поэтому другие вам не хочется. Еще вы не хотите выбирать шкаф 5 часов , потому что вам все равно, какой он будет. И вам не доставляет удовольствия таскаться по мебельным.
Но с точки зрения эмоций жены всё совсем наоборот: шторы её бесят, она их хочет заменить. Шкафы никакие не нравятся, поэтому ей интересно выбирать и дальше.
То же самое с отложенными проблемами. Допустим, жена беспокоится за здоровье ребенка. Она хочет поехать в больницу и обследоваться. Вы же считаете, что жена делает из мухи слона и рациональной основы для поездки нет. С точки зрения ваших эмоций симптомы незначительны. С точки зрения жены - симптомы вызывают беспокойство, она изучила эту тему. У неё тоже есть свои доводы и своя логика.
Понимаете? Рациональность рациональностью, но если супруге хочется поменять шторы или съездить в больницу, ваши доводы могут не сработать, потому что её желания такие. И когда вам хочется купить новую тачку, удочку или танк в игре, это тоже просто ваше желание.
Что с этим всем делать?
1. Учиться считаться с желаниями (эмоциями) жены.
Не отбрасывать их в сторону, не смеяться и не обесценивать (что за глупость, опять ты придумала, ерунда какая). Даже если эти эмоции вам кажутся странными. Все-таки, вы сами выбрали эту женщину. Представьте, что жена смеется над вашими желаниями о покупке машины, инструментов или издевается за выбор новостей и книг, которые вы читаете — это крайне неприятно.
2. Принимать решения исходя из общих желаний, а не только своих
Когда мужчина рационально всё обдумал и решил, что ничего не надо делать, он действует эгоистично, как будто у него нет жены и детей. Вместо этого важно точно выяснить, чего хотят другие члены семьи, и придумать оптимальное для всех решение.
В случае с теми же шторами: предложить съездить в 2 магазина и посмотреть там все, что надо. Или как минимум помочь с доставкой и установкой.
В случае со шкафами: договориться, что на выбор шкафа вы потратите неделю, но не больше. А за одну поездку не больше 3 часа на все. Так вы учтете и её желание, и не будете тратить слишком много своего времени.
Если резюмировать совсем кратко: постарайтесь искренне понять и принять желания жены и учесть их в своих решения. Критерий, что вы сделали все правильно: ваша жена не винит вас, а радуется.
Павел Домрачев