Представьте такую ситуацию. Вы выработали достаточное количество лет страхового стажа и обратились в ПФР за назначением пенсии. Но вместо ожидаемых выплат, получаете отказ, в котором вам сообщается, что стажа у вас недостаточно. И за пенсией советуют обратиться позже.
Через некоторое время после повторного обращения в ПФР, вы вдруг узнаете, что вам неправомерно отказали в назначении пенсии при первом обращении. Однако на требования выплатить пенсию за прошлое время, вы получаете отказ.
Что делать в такой ситуации? Куда обращаться? Можно ли получить компенсацию от ПФР за пропущенный срок? Давайте разбираться в этом вопросе, основываясь на реальных примерах.
В интернете можно найти не одно судебное решение, в котором суд обязывает ПФР выплатить пенсионеру пенсию за прошлое время. Вот одно из таких дел.
Два года назад женщина решила оформить досрочную пенсию за стаж, выработанный в северных регионах. Однако вместо ожидаемых выплат ею был получен отказ, так как ПФР не засчитал в северный стаж период ухода за ребенком до 1,5 лет. По подсчетам пенсионного фонда право на пенсию у женщины наступало только через два года.
Выждав данный промежуток времени, женщина вновь обратилась в ПФР за назначением пенсии. Пенсия ей была назначена. Однако наша героиня случайно узнала, что ей безосновательно не засчитали уход за ребенком до 1,5 лет в льготный стаж. Так как ребенок родился до 06.10.1992. До этой даты уход за ребенком должен засчитываться в северный стаж.
С учетом данного периода пенсия ей должна была быть назначена два года назад. В связи с тем, что ПФР отказался возмещать ей потерянную пенсию, пенсионерка обратилась за помощью в судебные органы.
Суд признал, что ПФР было нарушено законодательство, и присудил засчитать период ухода за ребенком в льготный стаж. Благодаря тому, что у женщины сохранилась квитанция, подтверждающая, что она два года назад обращалась в ПФР, ей удалось добиться, чтобы суд заставил Пенсионный фонд выплатить ей компенсацию за прошлое время.
В каких случаях ПФР не будет засчитывать периоды работы в стаж для пенсии
Согласно действующего законодательства пенсия назначается с даты обращения за ней или с момента возникновения на нее права. Поэтому очень важно зафиксировать факт обращения в ПФР. Как это можно сделать? Это делается с помощью заявления, которое подается либо в клиентскую службу ПФР, либо через личный кабинет на сайте ПФР, либо через госуслуги или направляется почтой.
В этом случае у вас на руках будет доказательство того, что вы обращались за назначением пенсии. Теперь если вам откажут в пенсионных выплатах, но позднее выясниться, что отказ был неправомерен, вы можете добиться получения компенсации от ПФР за прошлое время.
Какой порядок обращения на неправомерные действия чиновников
Еще раз напоминаю, в каких случаях человек может оформить досрочные выплаты:
1. Если у женщины имеется 37 лет стажа, а у мужчины 42 года, то пенсию можно оформить на два года раньше положенного срока.
2. При наличии льготного стажа, северного или предусмотренного Списками. В этом случае пенсия может быть назначена в 45-55 лет. Все зависит от вида стажа.
3. Женщина, родившая трех детей, имеет право на пенсию в 57 лет, четырех детей – в 56 лет, пятерых и более – в 50 лет.
4. На 10 лет раньше может пойти на пенсию один из родителей ребенка-инвалида.
Чем больше детей, тем больше размер пенсии
Досрочный выход на пенсию за выслугу лет
Основные вопросы, которые следует задавать в ПФР, чтобы проверить правильно ли начислена пенсия
Законодательство:
Федеральный Закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» - ст. 22,30,32
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» - п. 27.