Уже в первый день октября вступят в силу законопроекты, меняющие некоторые принципы налогообложения на территории Российской Федерации. Разберемся в деталях в этой публикации!
Первым делом стоит отметить, что изменится порядок заполнения 3 полей налоговых платежек:
В поле 101 не будут использоваться коды №9, 10, 11, 12. На замену им придет единый код №13. Также код “ЗД” используется до 1 октября только в случае добровольного погашения задолженности.
Коды “ТР”, “ПР”, “АП” и “АР” из поля 106 перемещены в поле 108 “Номер документа” перед номером номера-основания.
С первого октября российский покупатель будет обязан удерживать налог на добавленную стоимость в случае, если иностранный поставщик является налоговым резидентом Российской Федерации и имеет ИНН и КПП.
Предприятия и ИП, уплачивающие налоги по упрощенной системе налогообложения и заключившие концессионные соглашения касательно объектов теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения/водоотведения, функционирующие на территории населенных пунктов с численностью населения менее 100 тысяч человек, будут освобождены от уплаты соответствующего налога.
Также с начала месяца появится возможность восстанавливать налог на добавленную стоимость в случае передачи имущества в паевый инвестиционный фонд. НДС, который был принят к выдаче в процессе передачи имущества в доверительное управление управляющей компании ПИФ, будет подлежать восстановлению, а управляющая компания сможет принимать такой НДС к вычету.
Корректировочный счет-фактуру будет возможно составить, только используя соответствующую новую форму. Новый порядок оформления предполагает наличие стольких же записей о корректировке, сколько было включено в ранее выставленные документы.
Узнать более подробную информацию о налогообложении бизнеса вы можете, написав нам в Direct или позвонив по номеру 8-800-500-13-18. Наши специалисты всегда готовы ответить на все интересующие вас вопросы!
Объединяя лучших, мы профессионально защищаем ваши достижения.