Кто бы мог подумать, что такой материал, как геотекстиль, созданный в конце 1970-х годов, станет сегодня настолько востребованным и найдет применение не только в сельском хозяйстве и строительстве, но и в мебельном производстве, медицине и даже в спорте.
Какой бывает геотекстиль
Наиболее распространен геотекстиль на основе полиэфиров и полипропилена. Полиэфирный геотекстиль доступнее, так как в основном производится из вторсырья, например ПЭТ-бутылок. Его отличает более длинная ворса и небольшая прочность на разрыв. Полипропиленовый же материал более плотный и гладкий, не расслаивается, а разорвать его гораздо сложнее. Оба вида геотекстиля окрашиваются красителями разных оттенков.
Можно сказать, что полиэфирный геотекстиль очень хорош для ландшафтно-садовых нужд и в огородничестве, тогда как полипропиленовый стоит применять там, где не обойтись без прочности, к примеру, в дорожном строительстве и укреплении склонов.
Что достигается с использованием геотекстиля
С того времени, как был синтезирован популярный до сегодняшнего дня геотекстиль Дорнит, появилось очень много материалов со свойствами, позволяющими решать целый ряд задач:
- Обеспечить фильтрацию.
- Позаботиться о разделении слоев с разными свойствами.
- Предусмотреть дренаж.
- Повысить степень изоляции.
- Укрепить или усилить структуру слоев.
- Повысить защиту от пробоев или истираний.
Почему важно учитывать плотность и другие показатели
Когда вы встречаете геотекстиль плотностью 60-80г/м2, то знайте, что он наименее прочен и подходит для использования в качестве укрывного материала, который еще называют агротекстиль. При плотности 100-150 г/м2 геотекстильные полотна хорошо справляются с дренажем и могут применяться для разделения слоев песка и щебня. Более плотный геотекстиль 200 г/м2 подойдет для обустройства газонов, пешеходных дорожек, альпийских горок. Материал в диапазоне 200-300 г/м2 уже спокойно используют для строительства дорог, а геотекстиль с плотностью 300 г/м2 и больше применяют при сооружении автобанов и взлетно-посадочных полос.
При подборе геотекстиля в каждом случае кроме плотности нужно обращать внимание и на другие характеристики материала, на такие, как способ изготовления, согласно чему бывает геотекстиль нетканый, тканый (геоткань) и вязанный вязально-прошивной). Еще очень важны показатель прочности на разрыв, направление водоотведения, фильтрующая способность, устойчивость к ультрафиолету.
Чтобы посмотреть на весь спектр доступных к заказу синтетических материалов от Торговой компании БИКРА, посетите её сайт.
Тел. +7 (495) 150-04-14 ; 8 800 500 14 68