Огнетушитель нужен чтобы на начальном этапе ликвидировать или успешно локализовать очаг пожара, не дать ему охватить жилые, рабочие или служебные помещения, территорию возле предприятия.
После того как огнетушитель ввели в эксплуатацию, его исправное состояние нужно поддерживать, вовремя проверять, осматривать и проводить меры по техническому обслуживанию. Периодичность ТО зависит от типа огнетушителя и других факторов, например, использовали средство пожаротушения в работе или нет.
Виды огнетушителей
Частой причиной сбоев в работе огнетушителя бывает несвоевременная проверка, несоблюдение сроков замены заряда. Реже на состояние средства пожаротушения влияет наличие механических повреждений и наличие загрязнений баллона или других внешних элементов.
Различают несколько разновидностей огнетушителей. Их классифицируют по типу содержащегося внутри огнетушащего вещества.
Порошковые
Их считают самыми универсальными средствами для борьбы с огнем. Попадая в зону действия пламени порошок разлагается и снижает скорость горения. Порошковый огнетушитель подходит для тушения электрооборудования напряжением не более 1 кВт, горючих и легковоспламеняющихся жидких сред.
Перед заправкой порошкового огнетушителя его проверяют:
- смотрят на внешний вид;
- оценивают, целы ли шланги и раструбы;
- верны ли показания манометра.
Если нужно заправить несколько порошковых огнетушителей, специалисты выбирают пробные устройства, которые вскрывают в лаборатории, чтобы проверить состояние порошка внутри. Пробы порошка исследуют визуально на предмет появления комочков и инструментально - на дисперсность и содержание влаги. Если пробные огнетушители испытание не прошли, огнетушащее вещество заменят во всей партии.
Хладоновые и углекислотные
Огнетушители, в которых для борьбы с возгоранием используют углекислоту, можно применять в любых местах, где есть оборудование, работающее от электричества:
- в офисах и жилых зданиях;
- в общественных объектах;
- на производствах.
Работать с углекислотным огнетушителем нужно осторожно. Если коснуться незащищенной рукой раструба, можно получить серьезное обморожение.
Существенный недостаток таких огнетушителей в том, что углекислота обладает повышенной летучестью. Даже небольшое повреждение корпуса огнетушителя может обернуться утечкой ОТВ. Показатель утечки углекислоты или хладона не должен превышать 5% в год.
Хладон негативно влияет на озоновый атмосферный слой, поэтому при перезарядке остатки газа собирают и специальным способом утилизируют.
Аэрозольные
Такие огнетушители можно активировать вручную или в автоматическом режиме. Они могут быть использованы для тушения масштабных возгораний на площади до 200 м2.
Когда механизм срабатывает, из баллона выходит высокодисперсный мелкий аэрозоль, который снижает скорость горения или сводит ее к нулю.
Водные
Водные огнетушители можно использовать только для тушения материалов твердой структуры. В качестве ОТВ используют не только воду, но и растворенные в ней химические вещества. Этот вид устройств считают самым безопасным для человека.
Пенные
Используют чтобы тушить твердые материалы, горючие и легковоспламеняющиеся жидкие среды и отключенные от напряжения также электрические приборы. Пенными огнетушителями нельзя пользоваться при пожарах, происходящих без доступа кислорода.
Различают два вида пенных огнетушителей:
- Воздушно-пенные — содержат внутри пенообразователь и газовый баллон. При нажатии на запорно-пусковое устройство газ активно выдавливает наружу пенообразователь, который реагирует с воздухом и образует пену густой консистенции.
- Химические — содержат внутри емкости с щелочью и кислотой. Активация механизма и переворачивание корпуса смешивают эти вещества. Реакция сопровождается бурным пенообразованием с выходом пены через раструб огнетушителя.
Оставшуюся после тушения внутри огнетушителя смесь нельзя использовать повторно. Ее собирают и утилизируют как химические отходы.
Как часто нужно проводить проверку и перезарядку огнетушителей
По нормам эксплуатации, указанным в НПБ 166-97, для разных типов огнетушителей устанавливают разные интервалы перезарядки. Проверки проводят каждый год. В ходе проверок места подходов, установки и сами огнетушители осматривают визуально. Дополнительно проводят контроль утечек ОТВ или вытесняющего газа, при отклонении от норматива огнетушитель отправят на перезарядку.
Сроки перезарядки огнетушителей разных типов:
- Порошковые: ТО ежегодно, перезарядка каждые 1-5 лет в зависимости от типа.
- Углекислотные: ТО ежегодно, перезарядка каждые 5 лет или чаще, если есть утечки.
- Пенные: ТО ежегодно, перезарядка раз в 2 года для устройств с многокомпонентным стабилизированным зарядом, раз в 5 лет для воздушно-пенных, раз в год для химических.