Найти тему

Как в Беларуси придумали советские чипсы

До распространения картофеля в Российской Империи территория нынешней Белоруссии считалась местом не слишком хорошим для жизни. Проблема была в земле - на ней плохо росли основные огородные культуры и злаки. Поэтому прибыли от белорусского сельского хозяйства сотни лет едва хватало, чтобы прокормить самих местных крестьян. Но картошка оказалась удивительно кстати для этих мест и стала давать отменные урожаи. За несколько десятилетий 19 века она стала самым популярным продуктом питания в Беларуси. Неудивительно, что именно на белорусской земле в СССР учредили единственное в мире научно-производственное объединение по разработке продуктов из картофеля.

По части картофельных продуктов и картофелеводства западная сельскохозяйственная и коммерческая мысль шла своим путем. Для разных продуктов там старались вывести наиболее подходящий сорт картофеля. Так, одна группа сортов предназначалась для приготовления картошки-фри, другая - для производства картофельных хлопьев, третья - для выделки крахмала и т.д. В белорусском картофельном НПО считали, что выращивать надо максимально урожайные сорта картофеля и уже на их основе разрабатывать потребительские продукты. Одним из таких продуктов стали чипсы, изобретенные в советской Белоруссии совершенно независимо от американского аналога.

Белорусские советские чипсы. Упаковка - натуральный био-эко-картон. Никакого буржуйского пластика!
Белорусские советские чипсы. Упаковка - натуральный био-эко-картон. Никакого буржуйского пластика!

За разработкой белорусских чипсов стоит профессор и доктор технических наук Анатолий Мазур, вставший во главе картофельного НПО в 1977 году. Под его командованием в составе НПО был научно-исследовательский институт, экспериментальный завод по освоению выпуска картофельных продуктов и даже конструкторское бюро, разрабатывающее производственные линии для пищевой промышленности.

К тому времени в СССР кое-что о чипсах знали только жители столицы. В московских магазинах был в продаже "Хрустящий картофель в ломтиках" - это были тонкие чипсы из цельного картофеля, зажаренные в масле. Мазур этот продукт изучил и остался недоволен. Для получения нужной текстуры московские чипсы жарились в масле полчаса, в результате в них образовывались канцерогены (к слову о полезных советских продуктах). В результате серии экспериментов подчиненные Мазура установили, что тонкие ломтики картофельного теста (из перемолотой вареной картошки) можно довести до нужной хрустящей кондиции всего за 3-4 минуты. При этом никаких ядовитых веществ в них не успевает появиться. А если в них добавить лук и немного соли - вкус получается точь в точь как у знаменитых белорусских драников!

Список научных  работ Анатолия Мазура в области технологий переработки картофеля и другого пищевого сырья занимает две страницы мелким шрифтом.
Список научных работ Анатолия Мазура в области технологий переработки картофеля и другого пищевого сырья занимает две страницы мелким шрифтом.

Выпуск нового продукта начался в 1985 году на специально построенном заводе в белорусском городе Марьина Горка. Правда, название для продукта придумали по-советски убогое: картофельные пластинки. Впрочем, народ новинку распробовал. Картонные пачки с плотно уложенными прямоугольными картофельными пластинками раскупались быстро - в самой республике и везде, куда они поставлялись.

К началу 90-х под руководством все того же Мазура в его НПО выпускалась целая линейка "пластинок" с разными вкусами. По сравнению с нынешними чипсами набор вкусовых добавок был очень необычным. Например, выпускались чипсы с добавлением натуральной рыбы (в виде рыбной пасты).

Современные белорусские чипсы по советскому рецепту. Серенькие, невзрасные, но очень вкусные.
Современные белорусские чипсы по советскому рецепту. Серенькие, невзрасные, но очень вкусные.

Правда, завоевать рынок белорусы не смогли. В 1991 году СССР развалился, и через границу хлынул поток западных вещей и продуктов. Среди них - привычные нам сегодня чипсы американского формата. Правда, белорусские "картофельные пластинки" по-прежнему производят. Это нишевый продукт, сувенир и просто местная гастрономическая достопримечательности.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются