До распространения картофеля в Российской Империи территория нынешней Белоруссии считалась местом не слишком хорошим для жизни. Проблема была в земле - на ней плохо росли основные огородные культуры и злаки. Поэтому прибыли от белорусского сельского хозяйства сотни лет едва хватало, чтобы прокормить самих местных крестьян. Но картошка оказалась удивительно кстати для этих мест и стала давать отменные урожаи. За несколько десятилетий 19 века она стала самым популярным продуктом питания в Беларуси. Неудивительно, что именно на белорусской земле в СССР учредили единственное в мире научно-производственное объединение по разработке продуктов из картофеля.
По части картофельных продуктов и картофелеводства западная сельскохозяйственная и коммерческая мысль шла своим путем. Для разных продуктов там старались вывести наиболее подходящий сорт картофеля. Так, одна группа сортов предназначалась для приготовления картошки-фри, другая - для производства картофельных хлопьев, третья - для выделки крахмала и т.д. В белорусском картофельном НПО считали, что выращивать надо максимально урожайные сорта картофеля и уже на их основе разрабатывать потребительские продукты. Одним из таких продуктов стали чипсы, изобретенные в советской Белоруссии совершенно независимо от американского аналога.
За разработкой белорусских чипсов стоит профессор и доктор технических наук Анатолий Мазур, вставший во главе картофельного НПО в 1977 году. Под его командованием в составе НПО был научно-исследовательский институт, экспериментальный завод по освоению выпуска картофельных продуктов и даже конструкторское бюро, разрабатывающее производственные линии для пищевой промышленности.
К тому времени в СССР кое-что о чипсах знали только жители столицы. В московских магазинах был в продаже "Хрустящий картофель в ломтиках" - это были тонкие чипсы из цельного картофеля, зажаренные в масле. Мазур этот продукт изучил и остался недоволен. Для получения нужной текстуры московские чипсы жарились в масле полчаса, в результате в них образовывались канцерогены (к слову о полезных советских продуктах). В результате серии экспериментов подчиненные Мазура установили, что тонкие ломтики картофельного теста (из перемолотой вареной картошки) можно довести до нужной хрустящей кондиции всего за 3-4 минуты. При этом никаких ядовитых веществ в них не успевает появиться. А если в них добавить лук и немного соли - вкус получается точь в точь как у знаменитых белорусских драников!
Выпуск нового продукта начался в 1985 году на специально построенном заводе в белорусском городе Марьина Горка. Правда, название для продукта придумали по-советски убогое: картофельные пластинки. Впрочем, народ новинку распробовал. Картонные пачки с плотно уложенными прямоугольными картофельными пластинками раскупались быстро - в самой республике и везде, куда они поставлялись.
К началу 90-х под руководством все того же Мазура в его НПО выпускалась целая линейка "пластинок" с разными вкусами. По сравнению с нынешними чипсами набор вкусовых добавок был очень необычным. Например, выпускались чипсы с добавлением натуральной рыбы (в виде рыбной пасты).
Правда, завоевать рынок белорусы не смогли. В 1991 году СССР развалился, и через границу хлынул поток западных вещей и продуктов. Среди них - привычные нам сегодня чипсы американского формата. Правда, белорусские "картофельные пластинки" по-прежнему производят. Это нишевый продукт, сувенир и просто местная гастрономическая достопримечательности.