Зонтик пестрый – гриб семейства Шампьньоновые.При благоприятных условиях эти грибы могут достигать поразительных размеров, настолько поразительных ,что корзина может не пригодиться.
Форма шляпки сначала яйцевидная, по мере взросления она становится зонтообразной, при этом в центре хорошо заметен небольшой бугорок. Окрас шляпки бело-серый, беловатый, а порой бурый. На шляпке имеются крупные отслаивающиеся бурые чешуйками. Центральная часть шляпки более темная, а чешуек на ней нет.
Мякоть толстая, рыхлая, у старых экземпляров становится совсем ватной. Окрас у мякоти белый. Вкус и запах у нее приятные. Пластинки прикреплены к хрящеватому кольцу. Сначала расцветка пластинок кремово-белая, а после появляются красноватые прожилки. Споровый порошок белого цвета.
Ножка у зонтика пестрого очень длинная, может превышать 30 сантиметров, при этом ее диаметр доходит до 3-х см. Форма ножки цилиндрическая, внутри она полая, у основания заметно утолщение. Ножка коричневого окраса с бурыми чешуйками. На ножке находится широкое белое кольцо, чаще всего оно свободное, то есть его можно опускать и поднимать.Пестрые зонтики плодоносят с июля по октябрь. Их можно найти в лесах, вдоль дорог, на полянах, в садах, на пастбищах и прочих местах.
Зонтики пестрые растут повсеместно в Европе, также они произрастают в Турции, Закавказье, Иране, Киргизии, Монголии, Китае, Индии, Японии, на Дальнем Востоке, в Сибири. Кроме того, зонтики пестрые распространены в Северной и Южной Америке.
Пестрые зонтики считаются отличными съедобными грибами. В некоторых источниках говорится, что ножки этих грибов несъедобные, но это дело вкуса. Многие грибники считают пестрые зонтики одними из лучших грибов.
Шляпки можно употреблять в свежем виде, обжаривать на гриле, добавлять в бутерброды и салаты. Более жесткие ножки чаще всего сушат и перетирают в порошок, а потом используют в качестве приправы, она придает блюдам выраженный грибной аромат. Старые грибы с плотной мякотью квасят. Перед приготовлением эти грибы очищают от жестких чешуек.
Грибы обладают огромным количеством полезных веществ: химический состав зонтиков характеризуется большим содержанием белков, углеродов, клетчатки и витаминов (B3, В5, В9), а также макроэлементов (от кальция до фосфора) и микроэлементов (селен, цинк, марганец).
Зонтики лидируют по количеству таких микроэлементов, как железо, магний, фосфор, натрий и кальций.
Зонтики являются хорошей противораковой профилактикой благодаря бета-глюканам и меланину. Поэтому, несмотря на подозрительный внешний вид, они ценятся грибниками.