Всем известно, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными (ч. 1 ст. 39 Семейного кодекса (далее "СК").
В то же время законодательство содержит ряд исключений из этого общего правила. В каких случаях имущество, хотя и приобретенное во время брака, не делится поровну между мужем и женой?
1. Брачным договором либо соглашением о разделе совместно нажитого имущества, которые заключены супругами, предусмотрен иной порядок раздела имущества (ч. 1 ст. 39 СК).
Действительно, супруги до / во время / после брака, могут договориться друг с другом о том, каким образом будет произведен раздел нажитого в браке имущества. Вот как они сами решат - так и будет. Единственное, суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (например, одному супругу отходит дорогие квартира, машина, дача, а второму супругу - дешевый гараж).
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей (Часть 2 ст. 39 СК).
Данная норма применяется судами достаточно редко, и как правило, в отношении движимого имущества, которое приобреталось для ребенка. Кроме того, согласно ст. 38 СК, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Можно ли увеличить свою долю в жилой недвижимости мотивируя это тем, что ребенок проживает с вами, а не вторым супругом? Теоретически - да, но суды предпочитают все равно в такой ситуации не применять эту норму права и делят недвижимость поровну (если нет других оснований для раздела имущества в ином порядке).
3. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (Часть 2 ст. 39 СК).
Как видно из приведенной нормы права, если принципиальная жизненная позиция вашего супруга - "от работы кони дохнут", а еще он постоянно проигрывает ваши заработанные деньги на скачках либо пропивает их в кабаках, в ущерб семье, можно попытаться убедить суд поделить имущество не в равных долях, а в ином порядке.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них (ч. 4 ст. 38 СК).
Нередки ситуации, когда супруги формально находятся в браке, но по факту семья уже распалась: живут они раздельно, общее хозяйство не ведут, друг с другом если и общаются - то только когда есть важная тема для обсуждения.
Вот именно в такой ситуации суд может (но не обязан!) признать имущество, приобретенное одним из супругов в период, когда семейные отношения со вторым супругом в реальности уже отсутствовали, собственностью исключительно первого супруга.
5. На основании ст. 36 СК, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью.
Все очевидно, и из данного тезиса следует очень логичное правило: не является общим имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, на что было указано еще в 1998 году в Постановлении Пленума ВС № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".
Пример: в браке куплена квартира за 10 млн. рублей. при этом 5 млн. рублей оплачены за счет средств, полученных от продажи квартиры жены, которая ей принадлежала еще до брака. Оставшиеся 5 млн. рублей супруги скопили в браке.
Таким образом 5 млн. рублей / 10 млн. рублей = 1/2. Это та доля квартиры, которая принадлежит исключительно жене. Оставшаяся 1/2 доля делится пополам. Итого доля жены в праве собственности на квартиру равна 1/2 + 1/4 = 3/4. Доля мужа = 1/4.
6. Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью и не подлежит разделу (ч. 1 ст. 36 СК).
Таким образом, если вы состоите в браке, но получаете имущество по договору дарения, наследуете его, приватизируете и т.д. (главное, чтобы сделка была безвозмездной), - то это имущество разделу не подлежит.
7. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался (ч. 2 ст. 36 СК).
Возникает вопрос: что такое "роскошь"? В законодательстве не дается определения такому понятию. Толковый словарь Ожегова говорит следующее: "Роскошь - это богатство и великолепие, излишества в комфорте, в удовольствиях".
Суд, разрешая конкретный спор, определяет, является то или ино имущество роскошью. Следует учитывать, что одно и то же имущество может признаваться и не признаваться таковой. Пример: норковая шуба, если на нее копили несколько лет, может быть признана роскошью. А если семья имела большие доходы, и покупка таких вещей - обычное для нее дело, - то нет...
8. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата (ч. 3 ст. 36 СК).
Таким образом, если супруг - композитор, художник, писатель, изобретатель, - и создал произведение (картину, музыку, роман и т.д.), то права на результат интеллектуальной деятельности принадлежат только ему.
Всем счастья!
Автор консультирует по телефону +7 966 058 02 38.
Подписчикам первая консультация - бесплатно!
Благодарю за прочтение! Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и тогда вы точно не пропустите новое и интересное в мире юриспруденции!