Психология и социология уже давно сошлись в той мысли, что существует три способа мышления человека. Каждый человек в той или иной степени идет по жизни одним из таких путей. Итак, Стивен Гиллиген, Владимир Пропп и многие другие, поддержавшие эту концепцию, утверждают, что такое разделение можно проследить на всех этапах жизни человечества и что оно вовсе не зависит от эпохи и обстоятельств.
«Деревня» — первый способ мышления.
Если вы подумали про сельских жителей, увы, вы ошиблись. Это к ним не имеет никакого отношения. Человек из группы «деревни» может быть жителем самых больших мегаполисов мира. Такой человек убежден, что: если тебе 25 и ты не в браке, это ненормально; тебе за 30 и у тебя нет детей, это ненормально; ты не руководствуешься общественными стереотипами?, ты ненормальный; а может быть ты увольняешься с работы со стабильным заработком ради какой-либо идеи?, это вообще сумасшествие!
Убеждения таких людей крепко связаны с принятыми в обществе принципами нормальности. «Деревня» боится потерять стабильность, быть осужденной, избегает перемен в жизни. Они узко мыслят, измеряя жизнь шаблонными показателями. Для таких людей важно соблюдение минимального уровня комфорта и на этом все.
«Изгой». Люди с таким типом мышления настоящие бунтари, которые не живут по правилам общества. Наверняка каждый из нас мог наблюдать таких людей в кругу общения, среди коллег и т.д. Часто «изгои» намеренно ведут себя вызывающе, не общаются с большинством. Эти люди знают, что они не хотят жить так, как это навязывает общество. Ну а как жить — они сами не понимают. Не определившись с пунктом назначения, они никуда не приходят. От такого непонимания своих ценностей, «изгои» теряют всякую надежду на удовлетворение.
Жизнь в мире, где сложно найти себе место и вопросы, на которые нет ответов, приводят к тому, что люди с таким типом мышления становятся склонными к алкоголизму и наркомании. Надо сказать, что они бывают весьма успешны. Как правило, они готовы на риски, им нечего терять. И когда грандиозный прыжок удается, это меняет их мышление и позволяет подняться на новый уровень.
«Путь героя» — третий способ мышления.
Что же отличает этот способ мышления от, например, «изгоев»? Все предельно просто — «герои» знают чего хотят. Такой человек считается с общественными стереотипами, но руководствуется прежде всего своими устремлениями и ценностями. Эти люди не боятся трудностей, принимают потери так же, как и приобретения.
Люди со способом мышления «путь героя» уверенно идут к исполнению мечты. В отличие от других людей, именно они задают направление движению. Извлекая из жизненных ошибок уроки, они шаг за шагом строят свое будущее.
Такая жизнь несет смысл. Есть ли в вашем кругу общения кто-нибудь с явным наличием одного из способов мышления?