В послевоенные годы разрухи советское государство не надеялось на «рынок, который сам себя может отрегулировать», а активно занималось вопросами улучшения жизни людей.
Народу приходилось много работать и жили достаточно скромно. Поэтому руководители страны понимали, что самым важным для каждой семьи является вопрос цен на продукты и нужные в хозяйстве товары. Уже в 1947 году, первыми из участников войны, СССР отменил карточки на продукты. В этот же год «убрали» повышенные цены от коммерции и государственной торговли на широко востребованные товары.
Уменьшение цен в магазинах и на рынках сэкономило в бюджете простых семей не менее 57 млрд. рублей только по государственной торговле. Да, для бюджета страны сумма была чистым убытком, но она была восполнена благодаря удешевлению стоимости товаров, расширению их производства и улучшению качества труда.
Поскольку цены снизились в государственной торговле, пришлось уменьшать их и рыночным торговцам. В связи с тем, что доля таких продавцов тогда была не меньше 33%, это уменьшило расходы советских семей не меньше, чем на 29 млрд. рублей.
Вместе с государственной торговлей выгода для народа от снижения цен составила не менее 86 млрд.
Меры подняли покупательные возможности рубля, а значит, укрепили его в сравнении с иностранной валютой. Крестьяне стали меньше тратить денег на промтовары. Поднялись зарплаты в городе.
Развитие села, фабрик и заводов, увеличение выхода с производств товаров для людей при снижении их себестоимости дали возможность ко второй половине 1948 года провести следующее снижение цен. Окончательно его завершили к началу марта следующего года.
В государственном секторе торговли населению удалось сэкономить не менее 48 млрд. рублей, в колхозно-кооперативном – минимум 23 млрд. рублей. Общая экономия советских людей составила минимально 71 млрд. рублей.
Если взглянуть на уровень снижения цен по разным товарам, мы не найдём цифры менее 10%. На ряд жизненно важных торговых предложений он составлял до 20 и даже 30%. Дополнительно снизили цены во всех предприятиях общественного питания.
Контроль за чётким выполнением постановлений был серьёзный. И снижение цен проводилось все последующие годы, пока у руля страны стоял И. Сталин.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!