Найти тему

Конфликт поколений. Почему разные поколения не понимают друг друга?

Наверное, каждому из нас при общении с людьми младшего или старшего возраста порой приходится сталкиваться с взаимным непониманием. О конфликте поколений написано немало книг, психологи называют данную проблему вечной.

Изучение проблемы началось достаточно давно и продолжается до сих пор. Ведь часто конфликт поколений создает недоразумения между родителями и детьми и становится причиной разрыва родственных связей.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Под словами «конфликт поколений» принято понимать культурно-социальное явление, когда ценности младшего поколения значительно отличаются от ценностей поколения старшего.

Молодежь прекращает отождествлять себя со своими отцами и дедами, полностью отвергая их авторитет и опыт. Дети и родители в такой ситуации воспринимают друг друга как представителей абсолютно иной культуры и мировоззрения.

Исследователи определили главные факторы, которые являются причиной конфликта поколений и возникновения социокультурной дистанции между старшими и младшими:

· Изменение социальных условий.

· Несовпадение жизненных приоритетов.

· Снижение в обществе социального статуса пожилого человека.

· Изменения условий труда в результате научно-технического прогресса.

· Психологические особенности людей разного возраста.

· Снижение значимости опыта предыдущих поколений из-за новых возможностей получения информации.

В наши дни разрыв поколений представляется более острым. Данная проблема – результат быстрого развития общества. Мир совершенствуется каждый день, и ближайшее прошлое представляется уже слишком устаревшим.

Почему разные поколения так часто не могут найти общий язык? Согласно теории поколений Уильяма Штрауса и Нила Хоува интересы и ценности людей во многом определяются периодом, в котором они родились. Мировоззрение людей, родившихся в один временной отрезок, во многом будет схожим, так как в детстве и юности они пережили одинаковый социальный опыт, при этом изменения в мировоззрении происходит, в среднем, каждые 20 лет.

Выделяют пять типов поколений, каждому из которых присущи определенные основополагающие качества:

· «Молчуны» (период рождения 1923 – 1942). Большая часть их жизни пришлась на время, когда стремительно развивалась наука и техника. Таких людей отличает скромность, а также строгое соблюдение этических норм, правил и традиций. Они предпочитают экономить и склонны «запасаться впрок», ценят нравственность и уважение. Экспериментировать «молчуны» не любят.

· «Бэби-бумеры» (период рождения 1942 – 1962). Родившиеся в тяжелые военные и послевоенные годы, многие из них рано потеряли родителей и поэтому не получили в нужном количестве ласки и любви. Данное обстоятельство обусловило их некоторую агрессивность. В целом, это оптимистичные, активные и созидательные люди. Именно они отстраивали новый мир. «Бэби-бумеры» ориентированы на командную работу. Их главное качество – рационализм. Из зоны комфорта выходить они не любят, а еще предпочитают работать на одном предприятии всю жизнь. Ценят материальные блага и финансовую стабильность, считая данные факторы показателем успеха.

· «Поколение Х» (период рождения 1963 – 1982). Это люди, чье раннее детство прошло в детских садах, что у многих из них спровоцировало наличие детских психологических травм. Поэтому «иксы», как правило, не говорят о своих проблемах и о том, что доставляет им неудобства. Они готовы к экспериментам и всему новому. Одним из главных приоритетов для этих людей является высшее образование, которое, по их мнению, есть залог успешной и состоятельной жизни. «Иксы» не склонны к тратам и предпочитают откладывать деньги на значительные, крупные покупки. Любят состязаться, но при этом часто не уверены в себе. Склонны все контролировать, поэтому редко делегируют задачи.

· «Поколение Y» (период рождения 1983 – 2000). Оптимистичные, открытые и готовые к любым переменам, люди. Образование не является для них чем-то важным. Они больше ценят хорошую работу. Причем уверены, что профессия должна не только приносить деньги, но и доставлять радость. Это активные пользователи и потребители. Данный тип людей делает только то, что нравится. «Игреки» не станут терпеть какое-либо давление и грубое отношение к себе. Покупки они осуществляют, в основном, по интернету. Любят самостоятельные путешествия без турфирм и дорогих отелей. Свобода передвижения и яркие впечатления – вот что им нужно. Для «игреков» главное – это личные ощущения и чувства. Они живут так, как хочется им самим, не зависят от чужого мнения и не признают авторитетов.

· «Поколение Z» (период рождения с 2000). Свободолюбивые, мечтательные, но несколько инфантильные люди. Они привыкли, что их любят безусловной любовью. Поэтому им не нужно кому-то что-то доказывать или заслуживать чье-либо расположение. Как правило, общаться вживую представители этого типа не очень любят, предпочитая переписку в соцсетях. Из-за чего плохо разбираются в людях. Зато любые современные гаджеты «зеты» осваивают чрезвычайно легко и быстро.

Перейдем к основным причинам возникновения конфликта поколений:

· Внутренние ограничения и запреты. С возрастом люди становятся более консервативными и им трудно отказаться от своих убеждений. Старшее поколение часто не способно воспринимать действительность из-за отсутствия гибкости. Они не понимают, что мир меняется с невероятной скоростью, и новое время требует формирования иного мышления и стандартов.

· Чрезмерная забота. Родители всегда волнуются за своих детей и не могут признать, что их ребенок повзрослел. Поэтому старшие стремятся уберечь младших от ошибок. Им кажется, что тот образ жизни, который ведут дети, может привести к неудачам и жизненным проблемам. По этой причине родители склонны навязывать отпрыскам свои взгляды, чтобы тем было «как лучше».

· Невостребованность в обществе. Известно, что наша эпоха характеризуется культом молодости. Личность оценивается по ее способности эффективно действовать и легко приспосабливаться к новым условиям жизни. Но пожилые люди не могут выполнять те задачи, которые диктует им современная жизнь.

· Неспособность успевать за современными темпами жизни. Старшее поколение теряется от огромного количества новой информации, которая выливается на них каждый день. Им непросто освоить новые гаджеты, электроприборы, компьютерные программы. Поэтому они предпочитают жить и работать «по старинке» и не понимают стремление молодежи к новым технологиям.

· Неудовлетворенная потребность в общении. Не секрет, что старики часто чувствуют себя ненужными своим близким. Поэтому обижаются на молодежь, упрекая их в недостаточном внимании и уважении. Получается замкнутый круг, с одной стороны, старшее поколение хочет общаться и быть полезным, с другой стороны – такое общение изобилует упреками и обвинениями и перерастает в ссору.

  • Как преодолеть конфликт поколений?

Для того чтобы наладить отношения с близкими людьми другого поколения и максимально сгладить «острые углы» при общении с ними, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Разговаривая, не перебивайте собеседника. Дайте ему возможность договорить до конца. И неважно, сколько ему лет, младше он вас или старше. С уважением выслушивайте точку зрения человека.
  • Никогда не переходите на повышенные тона. Свои взгляды излагайте спокойно и аргументировано.
  • Не пытайтесь настоять на своем. Всегда ищите компромиссное решение, которое устроит и вас, и оппонента.
  • Не грубите и не уходите от ответа, думая, что вас все равно никто не поймет. Всегда отвечайте на заданный вопрос.
  • Постарайтесь понять точку зрения другого человека. Вы можете с ней не согласиться, но попробуйте взглянуть на проблему глазами вашего старшего или младшего родственника. Уясните, что каждый человек имеет право на собственное мнение.

Помните, что проблемы взаимопонимания «отцов» и «детей» случаются в каждой семье. Главное – решать конфликты поколений, основываясь на своей любви к детям и уважении к старикам.

https://heaclub.ru/konflikt-pokolenij-ili-prichiny-pochemu-raznye-pokoleniya-ne-ponimayut-drug-druga-tipy-pokolenij-i-sposoby-predotvrashheniya-razryva-pokolenij

https://anzhelika-book.ru/sochineniya/v-chem-opasnost-neponimaniya-mezhdu-pokoleniyami.html