Найти тему

Сбер общает "золотые горы", но знающие люди мне советуют ничего там не держать

Как и многие наши сограждане я являюсь "бюджетником", поэтому у меня есть карта "МИР" и достаточно давно я получаю зарплату через Сбербанк, который теперь стал просто "Сбером".

Но отношение у меня к этой организации сложное.

Сбер сегодня представляется мне этаким "драконом Смаугом" из сказки Дж. Р. Р. Толкиена про хоббита Бильбо, спящим на золоте, у которого все-таки есть уязвимые места.

Впрочем, это только мое частное мнение. А еще мнение моих друзей, с которым я солидарна.

Что же мне сегодня не нравится в Сбере?

Иллюстрация к сказке Дж. Толкиена. Источник Яндекс.Картинки
Иллюстрация к сказке Дж. Толкиена. Источник Яндекс.Картинки

1.Недостоверность подаваемой информации.

Подобную недостоверность чаще всего называют банальным oбмaнoм. Ее много в рекламе данной организации.

Например, Сбер везде указывает, что ему уже 179 лет, что ведет свою историю от сберегательных касс, учрежденных еще царем Николаем I.

Однако это неправда. Никакого отношения данная организация к царям и Российской империи не имеет.

Я сама долго полагала, что Сбер - это наследник сберегательного банка СССР, он такой же государственный и поэтому, возможно, надежнее остальных.

Впрочем, о надежности даже госбанков в наше время говорить не приходится. Все помнят, что случилось с вкладами жителей СССР после 1991 года. Они обесценились мгновенно, превратив миллионы людей, копивших себе деньги на "черный день", в нищих.

Но Сбер - это организация коммерческая, созданная 22 марта 1991 года, а тот самый Сберегательный банк СССР был ликвидирован 1 января 1992 года.

Нынешний Сбер хоть и координируется финансовым блоком правительства, но отдает около 45% прибыли за рубеж. Поэтому его и нет в Крыму. Зарубежным хозяевам это не к чему.

2.Утечка личных данных

Как известно, Сбер активно продвигает идею сбора биoмeтрических данных. Менеджеры банка ни раз обращались ко мне с такой просьбой, рассказывая о том, как хорошо мне станет жить. Я буду управлять банкоматом движением глаз или прикосновением руки.

Я всегда отказывалась.

Не нужно мне такой радости. Просто потому, что я не уверена, что эта информация также не утечет в сеть, как недавно утекли данные пользователей Фейсбука.

3. Крайне низкие процентные ставки по вкладам

За счет охвата огромного количества жителей страны Сбер позиционирует себя как самый надежный банк страны, поэтому и предлагает крайне невысокие процентные ставки (мне недавно активно предлагали вклад под 3% годовых). При этом кредиты банка на среднем уровне.

Держать деньги в Сбере в целом дело невыгодное. Надежность у него обычная (если что случится в стране вклады также могут "пропасть", как и в других финансовых организациях). Да и еще связь с западными хозяевами "напрягает".

Нет никаких гарантий, что при форс-мажоре капиталы банка не будут выведены за рубеж, высший менеджмент не уедет туда же, а люди опять не окажутся у "разбитого корыта".

4. Навязчивая реклама

Сбер просто замучил меня рекламой. Особенно много ее приходит через смс-ки на телефон.

Что только мне ни предлагают! И супер выгодные инвестиции, и овощи на заказ, и покупку музыки, и лекарств, и продукты на дом! И даже лечение "того самого коронованного виpyca"!

Все время ко мне обращаются по имени-отчеству и предлагают "золотые горы"...

Все время хочется сказать: "Господа! Если мне будут нужны продукты, я как-нибудь сама разберусь, где мне их заказывать! И лeкаpствa я тоже сама умею покупать!"

5. Деятельность управляющего на ниве образования

Чем больше я узнаю про деятельность Грефа, его взгляды, стремление к реформированию образования, тем меньше мне хочется связываться с этим господином.

Его биография достойна самого внимательного изучения. Родился в немецкой семье в Казахстане, получил высшее образование в Омске, был комсомольцем, комсоргом, членом КПСС, преподавателем вуза, а после 1991 года вдруг стал бравым "демократом" и либералом и бросился служить новым хозяевам России.

И до сих пор он служит своим идеям. Поэтому его образовательные инициативы внушают тревогу. Все эти разговоры про изъятие из школ учебников, перехода на дистанционку, вреде школы, отсталось учителей...

Герман Оскарович предлагает доверить процесс управления образованием ему. Он через систему СберКлассов и СберУниверситетов сразу наведет во всем порядок.

Вот тут точно и восторжествует тот самый "мир зеленого дракона"....

Поэтому мои друзья и советуют мне ничего не держать в Сбере. И стараться как можно меньше соприкасаться с этой организацией. Да я и сама не хочу.

А вы что думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели?