Найти тему
ОСТРОВ СМЫСЛОВ

Всюду блогеры, тиктокеры и госслужащие, а работать некому: в экономике России острый дефицит рабочего персонала

На днях "Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева", один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России (объединяет 29 предприятий), сообщил о дефиците рабочих на своих птицеводческих мощностях. Не хватает грузчиков, операторов, технических специалистов.

Руководство уже готово выдавать патенты мигрантам и обеспечить их жильем, лишь бы решить вопрос дефицита кадров.

Ранее о дефиците рабочих говорили и представители других птицеводческих предприятий. В частности, о нехватке кадров говорили ведущие производители куриного мяса в стране –("Черкизово" и "Ресурс").

Одна из причин дефицита - это отток населения в крупные города из малых городов, где сосредоточены птицеводческие производства.

Еще одна причина - это конкуренция на рынке труда. Из-за развития сервисов по доставке товаров многие рабочие становятся курьерами служб доставки, где зарплаты зачастую выше. А компенсировать такой выбывающий персонал трудовыми мигрантами стало почти невозможно из-за пандемии.

Производителям курятины, к примеру, это грозит сокращением ассортимента производства и падением объемов производства, поскольку в убойном и разделочном цехах на многих этапах до сих пор используется ручной труд.

Логично, что в этой ситуации в отрасли надо поднимать зарплаты, чтобы удерживать и переманивать персонал. Однако у повышения зарплат тоже есть пределы экономического смысла, поскольку все эти расходы "зашиты" в себестоимость продукции. То есть, поднимать зарплаты можно в ограниченном коридоре. Дальше это прямо влияет на удорожание продукции.

Уход от ручного труда возможен через роботизацию и автоматизацию производств. Но чтобы ее провести, нужны тоже огромные финансовые вложения. Никакие деньги ни у кого на дороге просто так по-прежнему не валяются.

По оценке Национального союза птицеводов в убойных и разделочных цехах страны в начале осени не хватало в общей сложности около 6 тысяч человек.

Молодёжь на производства идти не хочет - теперь модно быть "блогером", "тик-токером". И это не удивительно - кривляния перед видеокамерой для многих оплачиваются поразительно хорошо. И уж точно намного круче, чем работа на предприятии.

А нынешние "звёзды" ТВ и Интернета, у многих из которых всё образование - это 9 классов средней школы, своим примером доказывают, что учиться тоже не надо. Это даже вредно, если хочешь быть популярной "звиздой" как Даня Милохин и иные подобные представители шоу-бизнеса.

Впрочем, проблема состоит не только в том, что в России много стало всяких блогеров и "тиктокеров", которые хотят снимать "весёлые видюшки", вместо того, чтобы работать в цехах и на производствах.

Не менее серьезная проблема - это распухший бюджетный сектор, в котором гигантское количество людей в России не производит вообще по сути ничего. Многие в самом прямом смысле производят своей деятельностью лишь шум и бессмысленное пачканье гигантского количества бумаг.

Тема, которой вообще никто никогда не касается, - это, к примеру, структуры типа "служб занятости". В них по всей стране работают огромное количество сотрудников, которые вроде как что-то делают. Но если посмотреть на то количество людей, которые эти конторы реально трудоустраивают, то волосы встают дыбом.

Вот, например, что написал на днях один из пользователей фейсбука:

-2

За последние десятилетия создано огромное количество всяких "кормовых" и "карманных" структур возле других госструктур. Туда пристроены нужны люди - жены, дети, мужья, родственники, сватья и братья. Всевозможные "структуры развития" вокруг администраций. Какие-то посреднические госконторы, всевозможные контролеры, "службы мониторинга" и прочая никому на самом деле не нужная квази-деятельность.

-3

Это уже не говоря о том, что все попытки обуздать рост чиновничества за последние годы ни к чему так и не привели. Муниципальных, государственных и федеральных служащих в структуре власти по всей стране сейчас в разы больше, чем было во времена СССР. Все они кормятся из налогов. Но никакого реального полезного продукта в любой форме во многих случаях вообще не создают.

-4

Вот так и выходит, что при огромном количестве занятых реальную пользу экономике и людям приносят сравнительно небольшая доля работающих. Так что не стоит удивляться, что у нас так плохо развивается экономика, дорожают продукты, товары и услуги. Если так пойдет и дальше, чудо будет уже в том, что на производствах вообще кто-то работает.

-5

Жми лайк, если тебя тоже возмущает сложившееся положение дел!

-6
Что будет с вашими доходами, если вы проживёте в России до 2035 года? Прогноз экономистов вас не порадует
ОСТРОВ СМЫСЛОВ14 апреля 2023